6 recettes au BBQ pour l’entrée, le plat principal et l’accompagnement 5263 be41a2d7-4f2f-4dcf-ae23-9806d1861c3a article Serge Serge j'ai testé /media/gohjcxxr/6_recettes_au_bbq_po.jpg Découvertes 2023-04-06 00 h 00 min 00 s Printemps

Le beau temps s’installe, la neige font et ce n’est qu’une question de temps avant qu’elle laisse la place à la saison estivale. Chez nous, ça veut dire qu’on part officiellement la saison du BBQ! Pour l’occasion, je te propose 6 recettes à faire sur le barbecue pour l’entrée, le plat principal et en accompagnement.

Des entrées sur le BBQ à partager

Comme j’adore manger et recevoir, ce n’est pas seulement autour de l’ilot de la cuisine que je partage des entrées avec mes amis ou ma famille! Chez nous, ça se passe aussi à l’extérieur quand on cuisine sur le BBQ 😊. Voici ce que je te propose comme recettes d’entrées sur le BBQ :

Courgettes farcies au veau et à la mozzarella

Ce que j’aime de cette recette, c’est que si je n’ai pas de veau haché, j’utilise du bœuf haché, du porc haché, du tofu ou même de la protéine végétale texturée (PVT)! Parlant de PVT, si tu veux en savoir plus, Complètement poireau a consacré un article complet à cette protéine avec des astuces et recettes pour cuisiner la PVT. Peu importe la protéine que j’utilise, c’est vraiment bon, rapide et simple à faire!

Recette au BBQ de courgettes farcies au veau et au fromage mozzarella

Pizza verte au BBQ avec ricotta d’asperges et poireaux

Une pizza en entrée, étonnant n’est-ce pas? Pas chez nous 😉! Ce n’est pas rare qu’on s’offre une savoureuse pizza qu’on mange en gang pour partir notre soirée BBQ. En fait, barbecue ou pas, ça arrive souvent qu’on se fasse une bonne pizz ou quelque chose qui y ressemble (comme une focaccia ou une fougasse) pour l’entrée. Ce que j’adore dans cette recette de pizza verte de la collaboratrice Sara Girard de Ma cuisine de tous les jours, ce sont les asperges du Québec qui poussent chez Les Cultures de chez nous. J’ai tellement hâte au début de la récolte qui devrait commencer autour de la mi‑mai! Pour connaître la date d’arrivée des asperges du Québec dans les épiceries, je t’invite à suivre Complètement poireau sur Facebook ou Instagram.

Recette de pizza sur le BBQ : une pizza verte avec ricotta d’asperges et poireaux

Recettes d’accompagnements au BBQ

Pour accompagner ces bons plats principaux sur le BBQ, ça prend évidemment des plats d’accompagnements qui se cuisinent eux aussi sur le barbecue. Voici mes 2 petits bijoux de recettes :

Brochettes de légumes et de fromage Doré-Mi

Je suis un amateur inconditionnel du fromage à griller comme le Doré-Mi. Je l’adore sur une raclette, mais aussi sur le BBQ dans une brochette de légumes. Comme on dit par chez nous, il faut que le fromage ait une belle « grillance » pour que ça donne une bonne « goûtance » 😄. Sans farce, c’est vraiment une recette à faire et à refaire!

Brochettes de légumes au BBQ avec courgettes et fromage Doré-Mi

Pommes de terre au beurre de poireaux

Grand fan de patates, ce n’est pas rare d’en retrouver sur mon gril quand je cuisine des recettes d’accompagnements sur le BBQ. Cette recette de pommes de terre style « patate au four », mais sur le BBQ, est vraiment rapide à préparer. Avec seulement 10 minutes de préparation, tu auras en masse de temps pour jaser avec ta gang pendant que les patates cuisent à la perfection sur le BBQ.

Pommes de terre entières cuites sur le BBQ avec un beurre de poireaux

Des plats principaux sublimes cuits sur le BBQ

Une soirée BBQ ne serait pas complète sans le plat principal sur le gril! C’est le moment que tout le monde attend. Oui, un bon steak de qualité ou une poitrine de poulet grillé c’est l’fun sur le barbecue, mais attends de voir mes propositions. J’ai pour toi 2 de mes classiques sur le gril. Place aux plats de résistance sur le BBQ :

Burgers de bœuf aux poireaux et sauce au whisky

Un bon burger sur le BBQ... Miam 🤤. Tu me connais, du fromage en grains directement dans la galette, c’est dans mes cordes. Pesto de tomates séchées, poireaux tranchés déjà lavés et prêts à cuisiner et sauce au whisky... Avoue que toi aussi ça te donne déjà l’eau à la bouche!

Burgers de bœuf cuits sur le BBQ avec une sauce au whisky

Portobellos farcis aux crevettes, sauce aux champignons et poireaux à l’ail

L’équipe de Complètement poireau fait d’excellentes recettes et elle a aussi la chance de compter sur quelques collaborateurs qui connaissent ça la bonne bouffe et qui créent des recettes pour le site Web. Cette recette de portobellos farcis et cuits sur le barbecue est aussi bonne qu’elle en a l’air. Venant d’un passionné et d’un expert du BBQ comme Maître Fumeur, c’est certain que tu ne peux pas te tromper.

Recette au BBQ de portobellos farcis aux crevettes avec une sauce aux champignons et poireaux à l'ail

Complètement poireau : encore plus de recettes sur le BBQ, des conseils d’entretien du gril et bien plus!

Sur le site Web de Complètement poireau, en plus de toutes les autres recettes de BBQ (entrées, plats principaux et plats d’accompagnement), l’équipe te gâte avec ses nombreux articles de blogue fumants sur le gril parce que :

  1. Tu as la chance d’avoir des conseils pour choisir le BBQ idéal et ses accessoires de la part d’un expert en la matière.
  2. Tu peux devenir un pro de l’entretien du BBQ.
  3. Toutes les raisons sont bonnes pour inviter des amis et de la famille à manger. On y trouve toujours des recettes et de bons conseils pour organiser une soirée BBQ réussie.
  4. C’est aussi possible de cuisiner des fruits sur le BBQ pour de bons desserts grillés.
  5. Pour cuire de la viande sur le gril, rien de mieux qu’une des 5 recettes de marinades pour le BBQ.
  6. Tu découvriras des recettes inusitées à faire sur le BBQ.

Avec tout ça, je te garantis mon ami que tes soirées BBQ et tes grillades seront réussies à la perfection et que tes invités seront comblés!

Bon BBQ!

- Serge