Pizza verte au BBQ avec ricotta d'asperges et poireaux

Auteur : Sara Girard - Ma cuisine de tous les jours
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Pizza verte au BBQ avec ricotta d'asperges et poireaux
Préparation 15
Cuisson 15
Portions 6
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de pâte à pizza (du commerce)
  • 5 asperges, pelées en ruban
  • Le quart d'une courgette, pelée en ruban
  • 1/3 sac de 250 g (1 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 60 ml (1/4 tasse) de petits pois surgelés, décongelés
  • Une pincée de sel et de poivre noir
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
Ricotta d'asperges
  • 225 g d'asperges fraîches, blanchies
  • 225 g de tofu ferme
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 1 oignon vert, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pesto de basilic
  • Jus de 1/2 citron fraîchement pressé
  • 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement à l'italienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'oignon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre noir
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Préparation

  • Couper tous les légumes pour garnir la pizza (asperges et courgettes) puis faire préchauffer le BBQ à 450 °F (230 °C) en prenant soin de bien huiler la grille.
  • Abaisser la pâte légèrement farinée puis déposer sur la grille du BBQ huilée. Fermer le BBQ et faire cuire pendant 2 minutes.
  • Sortir la pâte à pizza du BBQ, la retourner et garnir de ricotta aux asperges et de légumes hachés. Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.
  • Remettre la pizza sur la grille du BBQ et faire cuire de 8 à 10 minutes (en conservant le BBQ fermé) ou jusqu'à ce que les légumes soient al dente.
  • Pour servir, garnir la pizza de roquette, de feuilles de basilic hachées et saupoudrer la levure alimentaire. Couper en 6 portions et servir immédiatement.
Pour la ricotta d'asperges :
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir les asperges de 2 à 3 minutes. Égoutter.
  • Dans un robot culinaire, ajouter le tofu, l'oignon vert haché, l'eau et les asperges blanchies. Pulser quelques fois puis ajouter le reste des ingrédients. Pulser jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Réserver.
Pour garnir :
  • Roquette
  • Feuilles de basilic, hachées
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de levure alimentaire

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