Plus on se rapproche de l'été, plus on est prêt de la saison des petits fruits du Québec! Chaque année, vers la mi‑juin, les fraises rouges et juteuses poussent dans les champs. Puis, au début juillet, viennent les framboises et les bleuets qui suivent vers la mi‑juillet.
Il y a tant de recettes à faire avec nos fraises, nos framboises et nos bleuets du Québec. Et, avouons‑le, elles sont encore meilleures quand on a cueilli nous‑mêmes ces petits fruits savoureux😊!
D’ailleurs, nos champs de Sainte‑Brigitte‑des‑Saults et de Saint‑Cyrille‑de‑Wendover sont prêts à vous accueillir! Passez faire un tour sur la page Facebook Les Cultures de chez nous pour connaître la disponibilité des petits fruits et l’horaire d’autocueillette.
Bon, fini le bavardage, vous devez attendre avec impatience notre sélection de recettes 😉. Place aux recettes festives et aux desserts aux fraises, aux framboises ou aux bleuets!
Commençons les festivités avec une série de cocktails aux petits fruits. Selon votre envie, voici nos 3 cocktails coups de cœur aux fraises, aux framboises et aux bleuets!
Vous voulez un cocktail des plus rafraîchissant? Cette slush à la fraise et à la tequila est tout indiquée. Avec un rendu de 16 portions, tous vos invités pourront en profiter et se rafraîchir sur le bord de la piscine!
Pour profiter pleinement de la fraîcheur du bon goût des limes et des framboises, ce punch rosé se prépare à l’avance. Fiez‑vous à nous, l’attente pendant la réfrigération en vaut vraiment la peine!
Ces cocktails aux canneberges et aux bleuets sont prêts en seulement 5 minutes et c’est encore plus rapide si vous avez déjà un sirop simple!
Ah le tiramisu! On adore ce dessert traditionnel italien. On vous donnait justement une très bonne recette de ce fabuleux dessert aux arômes de café dans notre article comprenant 9 recettes italiennes pour manger comme en Italie. Dans notre article d’aujourd’hui, on vous propose 3 versions de tiramisu mettant en vedette des fraises, des framboises ou des bleuets d’ici.
Dans cette recette de tiramisu, la belle couleur rouge des fraises ressort parfaitement aux côtés de la blancheur du mélange de mascarpone et du rosé des biscuits.
Ce tiramisu se sert en verrine et c’est tout à fait permis d’en manger deux!
Pour cette recette de tiramisu, presque toutes les combinaisons de petits fruits sont possibles. On adore évidemment une version avec bleuets seulement, mais pourquoi se priver des si bons petits fruits du Québec! On vous invite à tester la recette avec des fraises, des framboises et des bleuets en même temps!
Comme l’Italie nous inspire beaucoup aujourd’hui, voici un autre dessert typiquement italien : la panna cotta! Saviez‑vous qu’en italien « panna » veut dire crème et que « cotta » signifie cuite? En plus de 3 recettes de panna cotta aux fraises, aux framboises ou aux bleuets, vous aurez eu un petit cours d’italien 😉. Prego ou « de rien! » si vous préférez 😊.
Les fraises du Québec et le basilic thaï donnent une belle touche de punch à cette panna cotta au lait de coco!
On adore cette recette de panna cotta à la framboise pour le côté croquant et sucré des pistaches, pour la douceur de la garniture et pour les copeaux de chocolat blanc comme touche finale!
Cette panna cotta au citron et aux bleuets est crémeuse à souhait. En plus, elle se conserve jusqu’à 2 jours au frigo pour que vous puissiez en profiter plus longtemps!
On connaît tous quelqu’un qui adore les gâteaux au fromage. Dans notre cas, on sait que Serge capote sur le fromage comme il le dit si bien 😉. Ce n’est pas pour rien qu’il vous a proposé récemment 12 recettes gratinées pour un brunch, une entrée ou un plat principal! Pour revenir à nos pâtisseries, voici 3 desserts au fromage à la crème où les fraises, les framboises et les bleuets du Québec sont mis en valeur.
Cette recette de gâteau au fromage est un grand classique et toutes les occasions sont bonnes pour le servir! Surtout avec des fraises du Québec fraîchement cueillies 🍓.
Voici le gâteau au fromage préféré de Serge! En format mini, ces cheesecakes sont parfaits pour recevoir et pour partager! Ils sont très faciles à faire et le coulis de framboises du Québec les agrémente à merveille.
Voilà une recette de style gâteau au fromage au format tartelette qui risque de devenir un classique chez vous 😊.
Notre site Web regorge de recettes aux fraises, aux framboises et aux bleuets. Sans compter celles aux asperges et celles aux poireaux! Mais, puisque c’est la saison des petits fruits du Québec, aussi bien en profiter en grand! C’est d’ailleurs possible de cuisiner autre chose que des desserts avec des petits fruits. Allez jeter un œil à notre article de 10 recettes avec des petits fruits qui ne sont pas des desserts. Vous serez surpris et conquis!
D’ici là, on vous invite à venir nous voir à la ferme. Aux Cultures de chez nous, on est toujours ravi de vous accueillir dans nos champs pour récolter nos fraises, nos framboises et nos bleuets du Québec. On vous attend à Sainte‑Brigitte‑des‑Saults au 1120, 9e rang et à Saint‑Cyrille-de-Wendover au 5140, route 122! Et, n’oubliez pas, passez faire un tour sur la page Facebook Les Cultures de chez nous pour connaître l’horaire de cueillette et la disponibilité des petits fruits 😊.
Bonnes recettes et bonne autocueillette!