Après vous être rempli la panse avec tous les restants de Noël et du jour de l’An, en êtes-vous arrivé à dire la phrase par excellence « Ouf! J’ai bien trop mangé! »? Nous aussi! On le sait, c’est pratiquement impossible de résister à une petite tranche de bûche additionnelle. Le début d’une nouvelle année est souvent motivé par le souhait de « mieux manger ».

Eh bien, nous vous avons déniché 20 recettes de soupes, potages et crèmes dont le poireau est le héros, avec d'autres légumes comme le céleri, les pois, les pommes de terre et des ingrédients que vous aimez pour manger plus léger. Quoi de plus merveilleux pour commencer l’année en santé?

Notre traditionnelle soupe de poireaux facile à réaliser

Un bol de soupe traditionnelle de poireaux et persil frais pour décorer.

Une recette classique ne se démode jamais. Simple, facile à réaliser et délicieuse, cette soupe de poireaux est parfaite pour manger léger et donner une petite pause à notre estomac. Et pourquoi pas s’en servir une petite portion en guise de collation?

Recette classique de soupe de poireaux et pommes de terre crémeuse

Bol de soupe avec croûtons sur une table en bois avec une pomme de terre et des poireaux.

Notre recette de soupe de poireaux et pommes de terre est tout simplement délicieuse! Elle plaira aux petits comme aux grands.

Notre soupe vitalité aux poireaux, céleris, choux verts et choux kale

Bol de soupe aux poireaux tranchés, chou vert et chou kale hachés.

Commencez cette nouvelle année du bon pied! Quoi de mieux qu’une bonne soupe aux légumes verts? Remplie de fer, de vitamines et de fibres, cette soupe est parfaite pour manger léger après les bons buffets des Fêtes. En plus, de céleri, du chou vert et du chou kale, nos poireaux y ajoutent une touche de bonheur 😉

Recette de soupe verte santé aux légumes verts et fromage Parmesan

Soupe verte à base de poireaux, fèves, pois gourmands, haricots verts et copeaux de Parmesan.

Faites le plein d’énergie grâce aux légumes verts que contient cette recette de soupe! Poireaux, fèves, pois gourmands, haricots verts et… des copeaux de Parmesan pour ajouter un petit umph!

Soupe paysanne réconfortante avec pancetta et Parmesan romano

Une femme tenant un bol d'une main et une louche de l'autre pour servir de la soupe.

Aahhh l’hiver! Quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe après une marche sous les flocons de neige? Pas grand-chose… pour vrai. Notre recette de soupe paysanne à base de mignons de poireaux, carottes, chou, tomates et pommes de terre avec ajout de pancetta et Parmesan romano vous réchauffera le cœur, et l’estomac.

Délicieuse recette de soupe aux poireaux, pommes de terre et lardons croustillants

Un bol de soupe crémeuse avec des lardons déposés sur le dessus.

Les ingrédients vedettes de cette recette? Poireaux, pommes de terre et lardons. Une combinaison gagnante pour vos papilles gustatives.

Recette rapide de soupe de poireaux gratinés et tranche de pain gratinée au four

Bol de soupe gratinée aux poireaux avec une tranche de pain gratinée déposée dans le bol.

Deux mots : bouffe réconfortante!

Notre recette exotique de soupe thaïe aux poireaux et au poulet avec vermicelles de riz

Bol bleu à motifs méditerranéens contenant une soupe thaïe aux poireaux, poulet et vermicelles de riz.

Les poireaux sont tellement polyvalents qu’ils peuvent faire voyager vos papilles gustatives! La preuve? Cette recette de soupe thaïe au poulet, poireau, lait de coco et vermicelles de riz 😀 D’ailleurs, cette soupe thaïe est un coup de cœur du public!

Une soupe-repas au poulet et aux poireaux aux saveurs de l’Italie

Bol rempli de soupe avec morceaux de poulet, légumes et feuilles de basilic sur le dessus.

Aaahhh l’Italie… Passion, amour et saveurs! Cette soupe-repas a tout pour satisfaire votre appétit.

Soupe d’orge, légumes et lentilles à l’indienne

Un bol de soupe au bouillon orangé avec légumes en cubes, orge et lentilles.

Cette soupe contient des ingrédients nutritifs comme l’orge et les lentilles. Les légumes apportent de la légèreté au plat et les saveurs de cari vous feront découvrir une partie de l’Inde.

Notre recette de potage aux poireaux et aux céleris accompagné de crème (ou de lait) et ciboulette

Vus de haut, un bol de soupe avec potage crémeux, tranche de pain et couteau à beurre déposés sur une planche de bois.

Vous aimez les céleris? Vous aimez les poireaux? Cette recette de potage est tout simplement un plaisir à déguster. Ajoutez-y de la crème (ou du lait) et de la ciboulette en guise de décoration. Bon appétit!

Doux potage aux poireaux, champignons shiitakes et sauce teriyaki

Un bol de soupe avec un bouillon contenant des champignons shiitakes et des poireaux en lanières.

Ce potage fait découvrir une partie des saveurs du Japon. La texture douce des champignons shiitakes se marie à merveille avec la sauce teriyaki qui est légèrement sucrée. On essaie ça ce soir?

Potage envoûtant aux poireaux et à l’aneth

Deux cuillères et deux bols à soupe foncés avec un potage vert de poireaux avec aneth et croûtons en décoration sur le dessus.

On est d’accord pour dire que ce potage poireaux et aneth est parfaitement alléchant. Imaginez (lire ici : à essayer absolument 😉) avec du fromage Parmesan ou de chèvre… Hmmm!

Velouté simple fait à partir de légumes racines

Bol de forme ovale avec un velouté orange et un persil plat en décoration sur le dessus.

On dit que la simplicité a bien meilleur goût et ce velouté de légumes racines ne fait pas exception!

Décadent velouté de poireaux, poires et pancetta

Petit bol blanc avec velouté jaune et sa garniture de pancetta émiettée.

Léger avec une touche sucrée provenant de la poire et salée avec la pancetta en garniture, ce velouté aux poireaux est tout simplement dé‑ca‑dent!

Notre recette de crème de poireaux et tendres gnocchis

Grand bol orange avec une crème pâle, quelques gnocchis et feuilles de basilic au centre.

D’emblée, les gnocchis sont tendres et ont un goût subtil. Dans cette recette de crème de poireaux, ces petites pâtes à base de pommes de terre ajoutent une texture intéressante en plus d’ajouter un peu de consistance.

Recette de velouté aux poireaux parfait pour les amateurs de crevettes de Matane (ou nordiques)

Des cuillères à soupe et un bol avec un bouillon clair, poireaux et crevettes sur une table en bois.

Si votre fringale réclame des crevettes de Matane ou nordiques, vous serez servi! Et en plus, avec les poireaux, c’est délicieux, promis!

Velouté de moules, poireaux et coriandre fraîche digne du restaurant

Un bol et un chaudron jaune remplis d'un velouté aux moules et poireaux, avec une cuillère de service en bois.

Faire un velouté de moules parfait comme au restaurant, mais chez vous? C’est possible et voici notre recette! Psst! Ça nous fait plaisir 🤗

Mettez de la couleur dans votre bol grâce à notre recette de crème de betteraves et poireaux

Vue supérieure. Crème de betteraves dans un bol bleu déposé sur un tissu bleu clair, avec une cuillère à soupe placée à gauche.

Manger, ça se fait aussi avec les yeux. Cette crème de betteraves et poireaux ajoutera de la couleur dans votre bol, c’est garanti. En plus, c’est une recette rapide à faire.

Notre fameuse crème d’asperges pour manger léger

Crème d'asperges

La crème parfaite pour les journées froides, le goût des asperges vous réconfortera sans aucun doute.

À vos bols, cuillères... Mangez léger!

Grâce à ces 20 recettes de soupes, potages et crèmes à base de poireaux pour manger léger, on peut dire que votre carnet de recettes est bien rempli.

Envie de repas plus consistants? Avec nos articles du paradis des foodies ou notre section de recettes pour plats principaux, votre table sera bien remplie. Et, pour votre dent sucrée, ne passez pas à côté de nos délicieuses recettes de desserts. Bon appétit!