Après vous être rempli la panse avec tous les restants de Noël et du jour de l’An, en êtes-vous arrivé à dire la phrase par excellence « Ouf! J’ai bien trop mangé! »? Nous aussi! On le sait, c’est pratiquement impossible de résister à une petite tranche de bûche additionnelle. Le début d’une nouvelle année est souvent motivé par le souhait de « mieux manger ».
Eh bien, nous vous avons déniché 20 recettes de soupes, potages et crèmes dont le poireau est le héros, avec d'autres légumes comme le céleri, les pois, les pommes de terre et des ingrédients que vous aimez pour manger plus léger. Quoi de plus merveilleux pour commencer l’année en santé?

Une recette classique ne se démode jamais. Simple, facile à réaliser et délicieuse, cette soupe de poireaux est parfaite pour manger léger et donner une petite pause à notre estomac. Et pourquoi pas s’en servir une petite portion en guise de collation?

Notre recette de soupe de poireaux et pommes de terre est tout simplement délicieuse! Elle plaira aux petits comme aux grands.

Commencez cette nouvelle année du bon pied! Quoi de mieux qu’une bonne soupe aux légumes verts? Remplie de fer, de vitamines et de fibres, cette soupe est parfaite pour manger léger après les bons buffets des Fêtes. En plus, de céleri, du chou vert et du chou kale, nos poireaux y ajoutent une touche de bonheur 😉

Faites le plein d’énergie grâce aux légumes verts que contient cette recette de soupe! Poireaux, fèves, pois gourmands, haricots verts et… des copeaux de Parmesan pour ajouter un petit umph!

Aahhh l’hiver! Quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe après une marche sous les flocons de neige? Pas grand-chose… pour vrai. Notre recette de soupe paysanne à base de mignons de poireaux, carottes, chou, tomates et pommes de terre avec ajout de pancetta et Parmesan romano vous réchauffera le cœur, et l’estomac.

Les ingrédients vedettes de cette recette? Poireaux, pommes de terre et lardons. Une combinaison gagnante pour vos papilles gustatives.

Deux mots : bouffe réconfortante!

Les poireaux sont tellement polyvalents qu’ils peuvent faire voyager vos papilles gustatives! La preuve? Cette recette de soupe thaïe au poulet, poireau, lait de coco et vermicelles de riz 😀 D’ailleurs, cette soupe thaïe est un coup de cœur du public!

Aaahhh l’Italie… Passion, amour et saveurs! Cette soupe-repas a tout pour satisfaire votre appétit.

Cette soupe contient des ingrédients nutritifs comme l’orge et les lentilles. Les légumes apportent de la légèreté au plat et les saveurs de cari vous feront découvrir une partie de l’Inde.

Vous aimez les céleris? Vous aimez les poireaux? Cette recette de potage est tout simplement un plaisir à déguster. Ajoutez-y de la crème (ou du lait) et de la ciboulette en guise de décoration. Bon appétit!

Ce potage fait découvrir une partie des saveurs du Japon. La texture douce des champignons shiitakes se marie à merveille avec la sauce teriyaki qui est légèrement sucrée. On essaie ça ce soir?

On est d’accord pour dire que ce potage poireaux et aneth est parfaitement alléchant. Imaginez (lire ici : à essayer absolument 😉) avec du fromage Parmesan ou de chèvre… Hmmm!

On dit que la simplicité a bien meilleur goût et ce velouté de légumes racines ne fait pas exception!

Léger avec une touche sucrée provenant de la poire et salée avec la pancetta en garniture, ce velouté aux poireaux est tout simplement dé‑ca‑dent!

D’emblée, les gnocchis sont tendres et ont un goût subtil. Dans cette recette de crème de poireaux, ces petites pâtes à base de pommes de terre ajoutent une texture intéressante en plus d’ajouter un peu de consistance.

Si votre fringale réclame des crevettes de Matane ou nordiques, vous serez servi! Et en plus, avec les poireaux, c’est délicieux, promis!

Faire un velouté de moules parfait comme au restaurant, mais chez vous? C’est possible et voici notre recette! Psst! Ça nous fait plaisir 🤗

Manger, ça se fait aussi avec les yeux. Cette crème de betteraves et poireaux ajoutera de la couleur dans votre bol, c’est garanti. En plus, c’est une recette rapide à faire.

La crème parfaite pour les journées froides, le goût des asperges vous réconfortera sans aucun doute.
À vos bols, cuillères... Mangez léger!
Grâce à ces 20 recettes de soupes, potages et crèmes à base de poireaux pour manger léger, on peut dire que votre carnet de recettes est bien rempli.
Envie de repas plus consistants? Avec nos articles du paradis des foodies ou notre section de recettes pour plats principaux, votre table sera bien remplie. Et, pour votre dent sucrée, ne passez pas à côté de nos délicieuses recettes de desserts. Bon appétit!