« Qu’est‑ce qu’on mange cette semaine? ». Voilà une question classique qu’on connaît tous très bien! Pour les soupers, on recherche surtout des idées de recettes simples et des repas rapides pour les soirs de semaine. Pour se simplifier encore plus la vie, on pourrait bien sûr opter pour le prêt‑à‑manger en épicerie qui est encore plus tendance que jamais. On pense économiser du temps et bien des casse-têtes en cuisine! Mais, détrompez‑vous, rien de mieux que de la cuisine maison pour vous remplir le bedon! Voici un survol du prêt‑à‑manger, des avantages de la cuisine maison et 13 recettes simples et rapides à cuisiner chez soi!
Rien n’est plus simple qu’un plat préparé qu’on achète à l’épicerie :
Et, comme par magie, on a devant nous un « repas complet ». Mais est‑ce vraiment le cas?
Cousin des chaînes de restauration rapide, le prêt‑à‑manger remplit le même rôle : celui de vous permettre de manger sur le pouce et d’avoir un repas prêt rapidement. On pourrait penser que l’option des plats préparés est meilleure que celle du fast food, mais ce n’est pas tout à fait vrai. Les plats préparés en épicerie et les repas congelés sont trop souvent remplis d’additifs, de sucres ajoutés, de sel et de gras trans. Ce qui n’est pas le cas des recettes faites maison.
Les recettes faites maison présentent une foule de bienfaits comparativement à leurs équivalents déjà prêts en épicerie. Elles sont :
Aussi, les recettes simples cuisinées à la maison vous permettent de contrôler les ingrédients qui se retrouvent dans votre assiette, puis dans votre estomac. Aucune mauvaise surprise! En plus, vous prendrez plaisir à cuisiner vos repas. Et c’est tellement plus satisfaisant et savoureux quand on en est le chef! Pour vous aider à résister à la tentation du prêt‑à‑manger, on vous a préparé une liste de 13 recettes faciles et rapides à cuisiner la maison.
Vous recevez des amis ou de la famille et vous aimeriez servir une salade en accompagnement de votre plat? Plutôt que de vous tourner vers les salades dans la section du prêt‑à‑manger en épicerie, voici 5 recettes santé de salades maison prêtes en moins de 30 minutes!
Une recette de salade simple, rapide et grandiose avec des fraises du Québec qui ajoutent un superbe punch de couleurs aux côtés des bébés épinards, des poireaux et du fromage feta! Cette salade remplace à merveille toutes les salades de pâtes commerciales que vous pourrez trouver en épicerie!
La salade grecque traditionnelle se retrouve souvent au comptoir des mets préparés des épiceries. Mais la version que ces épiceries offrent est souvent trop salée et elle coûte beaucoup plus cher que l’option maison. La recette qu’on vous suggère ne prend que 25 minutes à préparer. Et en y ajoutant du tofu et des légumineuses, vous obtenez un repas protéiné des plus excellents pour votre santé!
Cinq mots décrivent bien cette recette de salade maison : rapidité, fraîcheur, couleurs, saveurs et protéine. Elle est prête en 15 minutes ou moins, le fromage feta, l’oignon rouge ou les poireaux avec les tomates cerises apportent de la fraîcheur, de la couleur et d’excellentes saveurs, tandis que le poulet et les haricots blancs procurent les protéines dont vous avez besoin!
Quinoa, épinards, piments, concombres, tomates et vinaigrette maison aux agrumes… que de bonnes choses pour votre santé et votre palais! Un petit contenant de ce genre de salade peut coûter environ 6 $ à l’épicerie. Cette version maison vous permet de faire plusieurs portions et d’en garder pour les lunchs du midi ou pour accompagner vos autres repas de la semaine. Que demander de mieux?
Pour des idées de repas pour le soir, on vous invite dans un monde de possibilités de recettes maison! Peu importe celle que vous choisirez parmi notre sélection de recettes faciles, vous serez certains que toute la famille y trouvera son compte!
C’est vrai, il n’y a rien de plus facile que d’acheter du riz en canne, de le mettre dans un chaudron et de le faire cuire 5 minutes. Mais la plupart des riz emboîtés (du moins ceux qui sont assaisonnés) ne sont pas top pour la santé. Vous avez probablement déjà entendu votre mère affirmer d’un ton tranchant : « plus c’est jaune, plus c’est chimique! ». Et bien, elle n’a pas tort. Les riz en boîte sont souvent beaucoup (mais vraiment beaucoup!) trop salés.
On vous propose donc une recette de risotto qui, tout en faisant changement du riz traditionnel, est excellent pour votre santé! Et si jamais il vous reste du risotto après le souper en famille, vous pourrez le réutiliser pour faire notre recette d’arancini à la saucisse et aux poireaux 😊.
On le concède, ce n’est pas parce que la cuisine maison est plus santé qu’on a le temps de s’y adonner pour autant. C’est là qu’entre en jeu la fameuse mijoteuse! On verse les ingrédients de la recette dans la mijoteuse le matin même et on déguste le soir venu.
Cette recette de bœuf braisé à la bière est facile à faire à la maison et est à la fois délicieuse, réconfortante et bonne pour la santé. Accompagnez‑la de pappardelles à la roquette : vos papilles n’en seront que plus conquises!
Dans l’allée des surgelés à l’épicerie, il est difficile de résister aux boîtes de pizza tellement il y a de choix! Mais ces pizzas se révèlent parfois décevantes. Elles ne ressemblent pas souvent à l’image photoshopée de la boîte (comme quoi il n’y a pas que les vedettes qui ont droit aux retouches) et elles sont moins bonnes pour la santé qu’une pizza maison. Elles sont trop grasses, trop salées, trop « toute »… bref, il n’y a rien de mieux que de cuisiner sa propre pizza!
Ce qu’on vous propose, c’est une recette facile et rapide à faire et prête en 23 minutes seulement! Avouez que ce n’est pas beaucoup plus long que de faire cuire une pizza du commerce 😉.
Ce qu’on remarque le plus avec les repas prêts‑à‑manger, c’est que le sel est toujours présent en grande quantité. C’est évidemment le cas aussi pour les pâtés au poulet. Encore une fois, rien de mieux que la cuisine maison pour contrôler et savoir ce qu’on mange! Dans cette recette de pâté au poulet maison, il ne suffit que de 20 minutes de préparation pour concocter ce souper simple. Et, pendant l’heure de cuisson requise, vous pourrez en profiter pour jaser, prendre un verre avec la famille et les amis et même préparer l’une de nos recettes simples de salade maison!
La scène est un classique : pris d’une fringale soudaine, on ouvre le garde-manger pour se tourner vers le sac de chips BBQ qui nous fait de l’œil sur la tablette du haut. C’est correct d’en manger à l’occasion, même si ce n’est pas santé, et la privation n’est pas la meilleure des solutions. Mais on vous garantit que les 2 prochaines recettes de collations et de desserts sont très simples et rapides à faire en plus d’être complètement délicieuses!
Graines de lin, amandes, bleuets et beurre d’amande crémeux : ces 4 ingrédients vous donneront un fabuleux boost d’énergie! Dégustez ces boules en après-midi, pour couper la faim et vous donner l’énergie nécessaire pour terminer la journée, ou lorsque vous faites des activités de plein air, pour vous permettre de vous dépasser 💪. Avec seulement 5 minutes de préparation et 10 minutes de congélation, on peut assurément dire que c’est une recette de collation maison facile et rapide à faire!
Les smoothies ont la cote. Le matcha aussi. Il n’y a pas à dire : cette collation ne peut qu’être un succès! Le plus beau : elle se prépare en 5 minutes 😮. 5 minutes, ce n’est vraiment pas long pour une collation à la fois santé, nutritive et délicieuse!
Quand il fait chaud, les enfants (et même les plus grands 😉) adorent savourer un bon popsicle. Ces bâtonnets glacés renferment souvent simplement de l’eau, du colorant et beaucoup de sucre. Pour une version plus santé, on vous propose maintenant une fabuleuse recette d’été toute simple avec de beaux bleuets du Québec 🫐 : des mini‑pops au yogourt glacé, citron et bleuets! Un pur délice rafraîchissant, simple et rapide à préparer. Comptez environ 20 minutes de préparation et 2 heures de congélation au total avant de pouvoir déguster ce plaisir glacé. L’attente en vaut la peine!
Simple, mais ô combien efficace, cette recette facile à faire à la maison est prête en seulement 5 minutes! Et ne le dites pas trop fort, mais elle vole définitivement la vedette à la slush vendue au dépanneur du coin 🤫. Cette recette facile et rapide à préparer est encore meilleure avec des framboises qui proviennent de chez Les Cultures de chez nous 😉. Avec l’autocueillette dans les champs ou en achetant des framboises (et plus!) au kiosque de fruits et légumes à Saint‑Cyrille‑de‑Wendover, c’est facile de faire des provisions de framboises ou d’autres petits fruits pour réaliser ce sorbet minute. À essayer avec des fraises ou des bleuets. Désaltérant et léger, ce dessert est plus que bienvenue après un repas copieux!
Si, au contraire, vous voulez terminer le repas par un dessert plus décadent, optez pour cette crème brûlée aux petits fruits. Aussi bonne que la version traditionnelle, les fraises, les framboises et les bleuets ajoutent une touche de fantaisie qui plaira à vos invités! C’est une recette de dessert facile à faire, et une recette d’été grandiose avec nos fabuleux petits fruits du Québec!
Avec cette panoplie de recettes faciles à faire à la maison, vous devriez maintenant avoir la tête pleine d’idées de recettes santé faciles à préparer 😊. Plus question de jeter votre dévolu sur le prêt‑à‑manger à l’épicerie 😉. Vous voulez encore d’autres idées de repas rapides, des idées de soupers simples ou encore des idées de recettes en tout genre? On a justement une foule de recettes pour tous les goûts sur notre site Web! Et qui sait, peut-être même que vous redécouvrirez le plaisir de cuisiner. Si c’est le cas, jetez un coup d’œil à nos articles de blogue pour encore plus d’inspirations culinaires comme :
Plaisir et bonne bouffe au menu, c’est garanti!