Vous êtes vous déjà demandé comment ça se fait que les véganes ne se tannent pas de manger du tofu? Comment ils font lever des gâteaux sans œufs? Que diable mettent-ils à la place de la viande dans leur pâté chinois? Et surtout, comment peuvent-ils vivre sans fromage?
La réponse : c'est parce que les véganes ont plus d'un tour dans leur sac. Ils usent de judicieux subterfuges que vous pourriez apprendre à maîtriser aussi! Non, mais c'est vrai : pourquoi seraient-ils les seuls à profiter de ces innovations culinaires? Nous aussi, on peut se permettre de remplacer les œufs dans nos gâteaux en cas de pénurie!
Alors, voici sans tarder une liste de secrets bien gardés de la cuisine végane 😊
C'est un mythe qui a été démenti plusieurs fois. Aujourd'hui, on sait très bien que les véganes ne sont pas en manque de protéines. Mais sont-ils en manque d'inspiration? Et bien non. Il se trouve qu'ils ont des options à la pelletée, et on s'en inspire gaiement pour nos lundis sans viande, pour manger moins gras ou tout simplement pour économiser un peu!
On a déjà dédié un article complet sur le seitan, mais en bref, on peut le faire style poulet ou bœuf (blanc ou foncé). À base de farine de gluten, c'est le remplacement de viande le plus protéiné actuellement sur le marché.
Le tofu a bien mauvaise réputation, mais un petit bloc bien assaisonné ou mariné fait toute la différence. Le secret? Les épices! Ou, dans certains cas, les sauces. Si vous souhaitez apprivoiser cet aliment, on vous propose ces recettes de tofu général tao (sentez-vous libre de remplacer les oignons verts par du poireau 🤗) et de tofu magique. Votre opinion sur le tofu changera à tout jamais.
Ahhh, le tempeh! Cet aliment incompris.
Si le tofu ne goûte rien quand il n'est pas assaisonné, on souhaiterait parfois que le tempeh lui ressemble un peu plus. Sérieusement, si vous pensiez pouvoir le mettre cru dans votre salade, pensez‑y à deux fois.
Le tempeh, c'est fait à partir de graines de soya fermentées, et bien apprêté, c'est plus nutritif et tout aussi délicieux que le tofu. On lui a d'ailleurs aussi dédié son propre article comprenant 10 recettes à découvrir. Alors, allez‑y, laissez-vous tempeh! 😉
La PVT est une autre protéine issue du soya qui peut prendre une texture de viande hachée quand on la réhydrate. Tout le processus est expliqué dans notre article à la découverte à la PVT et ses recettes, mais cet aliment a l'avantage d'être presque sans gras et se garroche vraiment bien dans une sauce à spaghetti vite faite.
On pourrait faire le tour de TOUTES les autres protéines végétales, mais on n’a pas envie de rester ici pour les 8 prochaines années. Vous savez, même les poireaux contiennent des protéines!
Sans rancune, on comprend les nobles intentions des véganes, mais... une pizza sans fromage? Vraiment?
Des fromages végétaliens (communément appelés fauxmages) de toutes sortes peuvent maintenant être achetés dans les épiceries. À base de noix de coco, de tapioca, de cajous, d'amandes et on en passe, les options sont presque infinies.
Récemment, on a fait la découverte de la marque Nafsika's Garden, qui offre des fauxmages qui, non seulement sont délicieux, mais fondent aussi exactement le fromage. En plus, ils offrent des variétés à n'en plus finir, comme le fauxmage à poutine, à pizza, et même le Suisse!
Si vous êtes courageux, vous pouvez même décider de faire votre propre fauxmage. On craque pour ce fromage à tartiner à base de graines de tournesol (pas cher, pas cher!) qui ressemble étrangement à un Boursin.
Okay, la levure nutritionnelle (ou levure alimentaire) ne se comporte pas vraiment comme le fromage en cuisine, mais certains disent qu'elle a un goût un peu fromagé. Les véganes l'utilisent couramment pour remplacer le parmesan dans les salades et les pâtes. Elle se dissout aussi très bien dans des sauces et des vinaigrettes et en rehausse incroyablement le goût, en plus de rendre le tout beaucoup plus nutritif.
Riche en vitamines B12, elle est à ne pas confondre avec la levure à pain! La levure nutritionnelle ressemble à des flocons jaunes et peut se trouver dans la plupart des épiceries.
C'est bon, vivre sans fromage, c'est possible, mais qu'en est-il des œufs? On ne peut tout de même pas remplacer les œufs brouillés? Et les omelettes elles? Je ne peux me passer de mon omelette jambon‑fromage‑asperges! Effectivement, ça commence à devenir un peu plus compliqué, mais on peut remplacer les œufs par d'autres aliments selon le cas.
Le truc secret des véganes, c'est de faire une espèce de crêpe, mais avec de la farine de pois chiches. On obtient un résultat qui a la couleur et la texture d'une omelette.
Par contre, ça peut parfois être un peu sec. Un truc pour éviter ce désagrément est d'ajouter l'eau de cuisson des pois chiches à l'omelette (l'eau que l'on retrouve dans une canne de pois chiches). Agrémenter son omelette d'une tonne de légumes tendres, comme les asperges, est aussi une bonne façon de rendre l'omelette plus juteuse.
Voici une recette simple d'omelette de pois chiches et aquafaba à essayer si vous avez envie d'une parfaite omelette sans le cholestérol.
Si on prend un bloc de tofu et qu'on l'égraine avant de le sauter, la texture est bluffante. Avec des poireaux en plus, ça goûte le ciel! Notre recette de tortillas au tofu brouillé est parfaite pour essayer la combinaison.
Si les deux options précédentes imitent bien la texture des œufs, qu'est-ce qu'on fait pour le goût? Le sel noir de l'Himalaya est riche en soufre et donne instantanément un goût d’œuf à tous les plats! On peut le trouver sur Amazon, mais attention, il est à utiliser avec parcimonie.
Pour les desserts et pâtisseries, il existe une foule d'options pour remplacer les œufs. Vous pouvez simplement suivre une recette de dessert déjà végane pour ne pas vous compliquer la vie.
Si vous souhaitez remplacer les œufs dans une de vos recettes favorites, voici quelques options pour remplacer 1 œuf :
Quoiqu'il en soit, certaines options fonctionnent mieux que d'autres selon la recette. C'est parce que les meilleures alternatives varient selon si l'œuf joue le rôle d'un liant, d'un levant ou d'un humidifiant. Ça peut aussi être une très bonne idée de combiner quelques méthodes si la recette contient plus d'un œuf.
Ça y est, vous avez la piqure de la cuisine végane? Découvrez 10 nouvelles recettes véganes ou explorez notre site pour y trouver une multitude de recettes végétariennes.