Des fois, on a envie de se laisser tenter par nos péchés mignons, mais pas trop. Les desserts véganes sont parfaits pour ça : souvent plus nutritifs que leurs alter ego, ils sont tout aussi appétissants et souvent très faciles à réaliser.

En plus, y'a-t-il une meilleure façon de faire manger du tofu à votre famille que de le cacher dans un dessert? Un burger sans viande et les enfants demandent immédiatement : il est ou mon steak haché? Mais si vous leur donnez un dessert, ils ne poseront jamais de questions!

Un gâteau végane au chocolat (et zucchinis 🤫)

Ahhhhh les courgettes. Quel délice!

Saviez-vous que c'est encore meilleur râpé dans un dessert? Eh oui, on peut râper le zucchini très finement et l'essorer afin de créer une fibre presque sans goût qui remplace bien le beurre dans à peu près n'importe quel gâteau.

Le résultat : une texture onctueuse et un gâteau au chocolat délectable et pas mal moins calorique.

Voici notre recette végétalienne chouchou :

  1. Mélanger les ingrédients suivants et laisser épaissir quelques minutes :
    • ✔️2 c. à soupe de chia
    • ✔️6 c. à soupe d'eau chaude
  2. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients suivants dans un bol séparé :
    • ✔️2½ tasse de farine
    • ✔️¼ tasse de cacao en poudre
    • ✔️2 c. à thé de poudre à pâte
    • ✔️1 c. à thé de bicarbonate de soude
  3. Ensuite, mélanger les ingrédients suivants à l'aide d'un batteur à main :
    • ✔️Votre préparation de graines de chia
    • ✔️1 tasse de margarine
    • ✔️¼ tasse de lait de soya
    • ✔️1 petit pot de compote de pommes (113 grammes)
    • ✔️1 c. à thé d'extrait de vanille
  4. Ajouter les ingrédients secs et mixer à nouveau.
  5. Ajouter l'ingrédient suivant et mélanger avec une grosse cuillère :
    • ✔️3 tasses de zucchinis râpés
  6. Mettre dans un moule graissé d'huile végétale ou de margarine et cuire à 350°F pendant 50 minutes.

Brownies au tofu sans beurre, sans sucre et sans produits laitiers

Des brownies végétaliens sans beurre décorés d'un coulis de

En ce moment, les brownies aux haricots noirs ont la cote. On vous aurait bien proposé une recette, mais on à trouvé une option encore meilleure, tout le monde capote.

Parce que oui, les recettes recommandées ici ont réellement été testées et approuvées par notre équipe! Et les brownies au tofu de Trois fois par jour sont à se jeter par terre.

En plus, la recette est ultra santé.

Les fondants au chocolat végétaliens de Jean-Phillipe

Un délicieux fondant au chocolat végane accompagné de feuilles de menthe

Jean-Philippe, c'est un peu comme le dieu des véganes. En plus d'être hilarant, ses recettes sont toujours un grand succès auprès de tous les omnivores.

Omnivores, c'est le mot utilisé pour désigner les non-véganes, ceux qui mangent de tout. Si tu as encore de la misère avec tous ces termes (c'est pas facile, on est très conscients), Serge a déjà fourni ses explications détaillées ici 👈.

Les classiques biscuits aux pépites de chocolat, véganisés!

Une pile de succulents biscuits aux pépites de chocolat végétaliens

Indétrônables biscuits. Tendres, faciles, et succulents ❤️.

Mousse onctueuse au chocolat faite à base d'avocat

Une mousse au chocolat végane onctueuse accompagnée d'un avocat ouvert en deux et décorée de noisettes

Dans cette mousse au chocolat, les œufs sont remplacés par… de l’avocat!

Non, ne partez pas en courant, on vous jure que ça vaut la peine de l'essayer. En fait, le lien partagé comprend 3 façons de faire de la mousse au chocolat sans œufs, mais celle à l'avocat remporte la palme d'or de nos estomacs.

Gâteau cru aux bananes, dates et amandes parfait pour se sucrer le bec sans allumer le four

Un gâteau aux bananes, dates, amandes et chocolat cru super santé et parfait pour se sucrer le bec sans la chaleur

Il faut avouer que celle-là entre dans la catégorie du très très santé, c'est presque pas un dessert. L'avantage, c'est que personne ne s'en rendra compte!

Pour la garniture, on vous recommande d'ajouter du beurre de noisettes pour un petit goût de Nutella, sans le sucre raffiné 😍.

Un gourmand clafoutis végétalien aux cerises

Un clafoutis végétalien aux cerises saupoudré de sucre à glacer sur un fond de bois rustique

En plus d'être délicieux, ce gâteau est vraiment beau. Alors sortez votre téléphone intelligent et prenez des photos pour votre page Instagram! Les J'aime vont couler à flots (et peut-être aussi les invités surprises)!

Notre tarte aux bleuets secrètement végane

Une classique tarte aux bleuets que vous avez peut-être déja préparée sans savoir qu'elle était végane

Des fois, on fait des recettes véganes sans même s'en rendre compte. Si vous avez déjà essayé notre recette de tarte aux bleuets, vous avez préparé un dessert végétalien!

Eh oui, la plupart des croûtes à tarte en vente à l'épicerie sont faites avec de l'huile végétale et sont donc véganes par défaut (mais mieux vaut lire les ingrédients pour s'en assurer).

Gâteau au fromage... sans fromage?

Une part de gâteau au fromage végétalien garnie de cerises, vue de dessus, prête à être dégustée!

S'il y a bien une chose qui fait peur aux gens par rapport au véganisme, c'est d'arrêter le fromage. Mais qui a peur du fromage végane? Eh bien, il y a tellement de délicieuses recettes de gâteaux au fromage qu'on n’arrivait pas à se décider entre deux :

Un réconfortant pouding chômeur sans beurre

Une petite part de pouding chômeur sans beurre, sans crème et sans lait. Un délice classique véganisé.

Impressionnez votre mère (ou votre grand-mère) en lui présentant une alternative végétalienne à son dessert classique de soupers de famille 😋.

Gâteau forêt-noire à partager avec ses amis véganes après le repas

Gateau forêt-noire sans lait orné de cerises et d'une gourmande garniture au chocolat

Bien oui, les véganes aussi ont des amis 😜. Enregistrez cette recette dans vos favoris et ressortez-la pour les gâter lors de leur anniversaire! Ils vous seront très reconnaissants, c'est certain.

Crème glacée végane ultra facile

Un pot en verre contenant de la crème glacée végétalienne sans produits laitiers, le tout entouré de fruits santé comme des bananes et des fraises.

Même si la crème glacée au lait d'amandes, de coco, de soya, ou même d'avoine se vend déjà toute faite à l'épicerie, rien n'est plus satisfaisant que la fierté de pouvoir dire « je l'ai fait moi-même ».

Cette version faite avec des fruits est très santé en plus d'être exquise.

Un bon petit jello sans gélatine

Savez-vous ce que c'est, de la gélatine? Sinon, vous ne voulez probablement pas le savoir! La bonne nouvelle, c'est que c'est super facile à remplacer par de l'agar-agar, qui est une algue avec les mêmes propriétés gélifiantes.

Pour l'utiliser afin de faire du jello maison, c'est super simple :

  1. Mélanger les ingrédients suivants :
    • ✔️1½ c. à thé de flocons d'agar-agar (¾ c. à thé si on utilise celle en poudre)
    • ✔️1 tasse d'eau
    • ✔️¼ tasse de sucre
    • ✔️1 tasse de jus au choix
  2. Amener à ébullition et faire bouillir pendant 2 minutes.
  3. Verser dans de petits bols et laisser prendre au frigo.

Tarte au sucre végétalienne à en faire baver tout le voisinage

Vue de dessus sur trois desserts véganes, dont une tarte au sucre

Cette version allégée et nutritive de la tarte au sucre emplira votre maison d'une odeur incroyable. Tellement que ça se peut que vos voisins viennent cogner à votre porte pour vous demander ce que vous êtes en train de faire cuire.

Un gâteau des anges sans œufs? Oui, ça se peut!

Incroyable, mais vrai 😜. En plus, cette recette ne contient aucun corps gras puisqu'on y utilise l'aquafaba, ce qui est juste un nom fancy pour parler de l'eau de pois chiches (oui oui, celle de la canne que vous jetez dans l'évier).

Comme la recette partagée est en anglais, on vous propose une petite traduction maison :

  • ✔️ ½ tasse d'aquafaba (le liquide provenant d'une canne de pois chiches)
  • ✔️1 tasse de sucre
  • ✔️⅛ c. à thé de sel
  • ✔️1 tasse de farine, tamisée
  • ✔️½ c. à thé d'extrait de vanille
  • ✔️½ c. à thé d'extrait d'orange
  • ✔️1½ c. à thé? de crème de tartre
  1. Fouetter le liquide de pois chiches avec un batteur à main pendant environ 4 minutes ou jusqu'à l'obtention de pics mous.
  2. Ajouter la crème de tartre, le sucre et les extraits dans le mélange. Battre jusqu'à obtenir des pics fermes.
  3. Incorporer délicatement la farine jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  4. Verser le mélange dans un moule non graissé.
  5. Faire cuire à 350°F pendant 20-25 minutes.
  6. Garnir de fruits ou de crème fouettée végétalienne (on a une recette pour ça aussi 😉)

Crème fouettée sans crème express pour accompagner le tout

Des desserts, c'est bon avec de la crème fouettée, mais nous croiriez-vous si on vous disait que la crème fouettée sans crème, c'est possible? Cette riche pas-crème fouettée se conserve très bien au réfrigérateur.

Voici la recette :

  • ✔️ ½ tasse d'aquafaba (le liquide provenant d'une canne de pois chiches)
  • ✔️ ⅛ c. à thé de crème de tartre
  • ✔️ ¾ tasse de sucre à glacer
  • ✔️ 1 c. à thé d'extrait de vanille
  1. Ajouter la crème de tartre à l'aquafaba et mixer à vitesse moyenne avec un batteur à main jusqu'à ce que ça mousse.
  2. Augmenter la vitesse au maximum et battre encore 3-4 minutes jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  3. Ajouter le sucre en poudre et la vanille et battre encore une minute jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Tiramisu végétalien au tofu

Notre meilleure recette de tiramisu sans lait, sans œufs et sans crème

Vous avez un vieux bloc de tofu qui traîne dans le frigo depuis deux semaines et personne n'en veut? On a LA recette pour vous : ce tiramisu italien est un intemporel qui saura charmer les papilles des plus difficiles.

À la recherche de recettes pas-véganes pour satisfaire votre dent sucrée? Facile, notre site contient une section complète qui regorge de recettes de desserts, et on en ajoute constamment!

En attendant :
1, 2, 3... gâtez-vous! 🥧