Pourquoi on parle de recettes végétaliennes ET véganes? Parce qu'en fait, culinairement parlant, c'est la même chose. Les végétaliens et les véganes ne mangent pas de viande et d'aliments issus de l'exploitation animale comme les œufs et le lait. Les véganes, eux, éliminent complètement les produits d'origine animale de leur vie comme leurs vêtements et meubles.
Le véganisme est donc un style de vie et le végétalisme une pratique alimentaire.
Mais que vous ayez adopté un ou l'autre, ou que vous soyez simplement curieux, l'important c'est que vous adorerez les 10 recettes végétaliennes qu'on a trouvées pour vous. Faciles à cuisiner et assez succulentes pour vous faire oublier la viande!
Non, mais avez-vous vu ces pancakes au chocolat? W-O-W! Juste à les regarder, ça donne envie de se mettre au fourneau.
En remplacement du lait de vache, on retrouve ici le lait de soya, un substitut que notre nutritionniste collaboratrice a d'ailleurs venté et expliqué dans son récent article Soya : fausses rumeurs ou faits établis? À lire absolument!

Allô, les jaloux au bureau! Lunch parfait, ces tortillas au tofu brouillé se mangent en deux temps trois mouvements... mais se prépare tout aussi rapidement! Le tofu est à l'honneur ici, lui qui est un éternel allié des végétaliens et véganes.

Le plus dur en éliminant les aliments d'origine animale, c'est de se priver de fromage (pour nous, du moins). Hé bien, on vous a déniché une recette végétalienne qui imite divinement bien le fromage : les noix de cajou, ça fait des miracles.
Et ça vous donne tout un coup de main pour votre prochain pot luck, végane ou pas!

Ici, exit le fameux tofu : on sort les haricots, les graines de lin et le gruau! C'est nutritif, différent et délicieux. En plus, même sans œuf, les boulettes se tiennent bien toutes seules. À tester!

Après une séance de pelletage, il y en a qui préfèrent les chocolats chauds, nous on préfère le poireau 😉 Voici une recette de velouté végé qui vous donnera hâte à la prochaine tempête (ok, non).

Sushis. Véganes. Maison. Ho que oui! Ici, l'auteure nous fait découvrir des recettes, mais elle nous donne aussi une liste d'ingrédients dans laquelle on peut simplement piger pour créer des sushis et makis véganes exactement à notre goût (légumes, garnitures, tofus, etc.).
Une vraie mine d'or d'inspiration!

Chez Complètement poireau, on est gagas de Loounie. Vous la connaissez peut-être pour ses recettes 100 % végétales ou alors pour son fameux tofu magique. Ici, elle nous gâte avec une recette de lasagne végétalienne principalement composée de tofu, courge butternut, ricotta et noix de cajou. Renversante!

C'est LA brochette à adopter pour la saison du barbecue : tofu extra ferme mariné dans une sauce sucrée salée à la sauce soya et au sirop d'érable. Parfaite aussi pour convaincre votre famille de passer au végétalien! (psst, voici 5 recettes végétariennes pour les convaincre en douceur)

Parlant de sucré salé, vous serez jeté par terre par ces biscuits au chocolat à la fleur de sel. Au lieu des œufs, on retrouve un mélange de graines de chia et d'eau : une imitation parfaite!

Hubert Cormier et nous, c'est un match parfait! Haricots noirs, poudre de cacao, chocolat noir, pistache et cerises font le bonheur de nos papilles dans la recette qu'il nous propose ici. C'est aussi un vent de nostalgie pour les fameux chocolats cherry blossom dont on a tous abusé dans notre jeunesse!

Envie de continuer végé? Voici une foule d'idées!