10 recettes pour cuisiner les légumineuses de l’entrée au dessert 5222 61e7981e-b7ab-4ae6-8b0a-f17f306edaef article Complètement poireau Complètement poireau /media/waydc2lp/10_recettes_pour_cui.jpg Découvertes 2019-05-29 11 h 14 min 34 s Printemps

On veut tous manger santé, mais on veut aussi que ça goûte bon et que ça ne coûte pas cher.

Ça tombe bien, parce que les légumineuses (fèves, haricots, pois et lentilles) remplissent tous ces critères, avec en prime celui d'être plus écologiques que la viande. 

Voyez les bienfaits des légumineuses et 10 recettes pour les cuisiner dans tous nos repas de la journée.

Les bienfaits des légumineuses dans notre assiette

Les légumineuses sont une excellente source de protéines végétales, de fibres, de vitamine B6 et de fer.

Les fibres contenues dans les légumineuses aident à réduire le taux de cholestérol sanguin et à maîtriser la glycémie alors que la vitamine B6 aide à produire et à utiliser l'énergie (la protéine) présente dans les muscles et le foie. Cette dernière aide aussi à produire l'hémoglobine qui sert à transporter l'oxygène dans le sang, tout comme le fer aussi très présent dans les légumineuses.

Quand on sait qu'environ 20 % de toutes les femmes ont une carence en fer, on comprend que les légumineuses sont nos alliées!

Cuisiner les légumineuses en accompagnement ou en entrée

Les légumineuses s'invitent facilement en accompagnement ou en entrée dans des soupes, salades ou même dans notre délicieux pain de haricots noirs et poireaux. Grâce à leur haute teneur en protéines, vous pouvez aussi transformer nos recettes d'entrées en de rassasiants et légers repas principaux!

Salade de pois chiches aux herbes fraîches

Lentilles, pois chiches et haricots rouges dans nos repas principaux

Si vous nous suivez déjà assidûment, vous savez que nous avons récemment partagé tout plein de recettes végétaliennes, dont certaines qui sont 100 % tempeh, pour le plus grand plaisir des adeptes et des curieux.

Les légumineuses sont justement de parfaites protéines végétales pour faire le pas vers le végétarisme sans trop bouleverser vos habitudes : elles s'intègrent facilement dans vos recettes préférées comme remplacement ou même accompagnement de la viande. Voici 2 repas dans lesquels intégrer facilement les légumineuses :

Pour ceux qui veulent tenter le végé, il y a ce délicieux cari aux pois chiches à ne pas rater : 

Cari de chou-fleur aux pois chiches

Pois chiches grillés en collation

Êtes-vous plus sucré ou salé? Les derniers seront fous des pois chiches assaisonnés, une collation salée complètement addictive et bien plus santé que les traditionnelles croustilles de pommes de terre.

Essayez nos 3 mélanges d'épices (indien, mexicain et marocain) selon votre envie : 

Ou essayez une autre de nos 5 recettes santé de collations salées

Pois chiches grillés assaisonnés comme collation santé

Haricots blancs et lentilles pour le dessert 

Fans de sucré, on ne vous a pas oubliés! Voici comment transformer un plaisir coupable en un plaisir moins coupable : ajouter à nos desserts des légumineuses super bonnes pour la santé. En prime, les brownies ne contiennent pas de beurre, de farine ou de produits laitiers :

Muffins aux pommes et aux lentilles

Pour encore plus d'inspirations...

Voyez nos catégories de recettes santé et de recettes végétariennes pour apprendre à cuisiner plein de nouveaux repas et consultez nos derniers articles dans lesquels on vous donne encore plus de trucs et de recettes!