Bavette de bœuf, sauce aux bleuets recipe 4899 8233251c-1974-462c-9d3a-fddb691ba91e Complètement poireau Complètement poireau 2020-03-24 15 h 22 min 43 s 0 0 20 4 Plats principaux Fête des Pères Viandes, poissons et fruits de mer Bleuets
Bavette de bœuf, sauce aux bleuets

Bavette de bœuf, sauce aux bleuets

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Ingrédients

  • 4 bavettes de bœuf de 150 g (1/3 lb) chacune
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 1 contenant de sauce bordelaise de 300 ml
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de bleuets

Préparation

Mode côte à côte
  • Faire des incisions de chaque côté des bavettes dans le sens contraire des fibres.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les bavettes de 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Transférer les bavettes dans une assiette et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Dans la même poêle, cuire les échalotes 1 minute.
  • Verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Verser la sauce bordelaise. Saler et poivrer. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les bleuets et chauffer 1 minute.
  • Déposer les bavettes dans les assiettes et napper de sauce.

Saviez-vous que...

La meilleure façon de congeler des bleuets est de bien les essuyer après les avoir lavés, de les étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 1 heure au congélateur, puis de les mettre dans un contenant ou un sac hermétiques en retirant le plus d’air possible à l’intérieur.

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Bavette de bœuf, sauce aux bleuets

Ingrédients

  • 4 bavettes de bœuf de 150 g (1/3 lb) chacune
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 1 contenant de sauce bordelaise de 300 ml
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de bleuets

Préparation

Mode côte à côte
  • Faire des incisions de chaque côté des bavettes dans le sens contraire des fibres.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les bavettes de 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Transférer les bavettes dans une assiette et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Dans la même poêle, cuire les échalotes 1 minute.
  • Verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Verser la sauce bordelaise. Saler et poivrer. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les bleuets et chauffer 1 minute.
  • Déposer les bavettes dans les assiettes et napper de sauce.

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