Tartelettes aux fraises des bois recipe 4334 40e4ff08-0001-41d6-9657-bbd0aac8375a Complètement poireau Complètement poireau 2019-07-30 15 h 03 min 18 s 0 0 45 6 Desserts Noël Tartes Fraises
Tartelettes aux fraises des bois

Tartelettes aux fraises des bois

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Ingrédients

Pour la pâte à tarte aux amandes :

  • 150 ml (2/3 tasse) de farine
  • 150 ml (2/3 tasse) d’amande en poudre
  • 125 ml (1/2) de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml (2/3 tasse) de beurre, froid en morceaux

Pour la crème pâtissière (pour environ 4 à 6 tartelettes) :

  • 400 ml (1,6 tasse) de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 ml (5 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de maïzena
Préparation
Mode côte à côte

Pour la pâte à tarte aux amandes :

  • Dans une terrine, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé. Délayer l’œuf entier et l’ajouter à la préparation.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir rapidement. Continuer à la main pour obtenir une boule lisse. La couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
  • Au bout de 2 heures, étaler la pâte et la mettre dans des petits moules à tartelettes.

Pour la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait et pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs et les sucres. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger.
  • Remettre à feu doux, jusqu’à épaississement. Laisser refroidir avant d’utiliser.
  • Un peu avant de servir, garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière et recouvrir de petites fraises des bois.
Notes du chef

Pour 2 tartelettes, utiliser environ 80 ml (80 g) de fraises des bois.

Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

Les fraises fraîches se conservent de 2 à 3 jours au réfrigérateur.

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Ingrédients

Pour la pâte à tarte aux amandes :

  • 150 ml (2/3 tasse) de farine
  • 150 ml (2/3 tasse) d’amande en poudre
  • 125 ml (1/2) de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml (2/3 tasse) de beurre, froid en morceaux

Pour la crème pâtissière (pour environ 4 à 6 tartelettes) :

  • 400 ml (1,6 tasse) de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 ml (5 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de maïzena
Préparation
Mode côte à côte

Pour la pâte à tarte aux amandes :

  • Dans une terrine, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé. Délayer l’œuf entier et l’ajouter à la préparation.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir rapidement. Continuer à la main pour obtenir une boule lisse. La couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
  • Au bout de 2 heures, étaler la pâte et la mettre dans des petits moules à tartelettes.

Pour la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait et pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs et les sucres. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger.
  • Remettre à feu doux, jusqu’à épaississement. Laisser refroidir avant d’utiliser.
  • Un peu avant de servir, garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière et recouvrir de petites fraises des bois.
Notes du chef

Pour 2 tartelettes, utiliser environ 80 ml (80 g) de fraises des bois.

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