Tarte aux fraises recipe 4918 0df59961-80fb-48f2-8e40-7ad0a84941e0 /media/q45jfsee/tarte-aux-fraises.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2024-01-06 08 h 00 min 00 s 0 0 75 1 tarte de 23 cm (9 po) Desserts Saint-Valentin Tartes Fraises Végétarien

Tarte aux fraises

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30
45
1 tarte de 23 cm (9 po)
Non

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé froid
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’eau très froide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 1 œuf légèrement battu

Pour la garniture :

  • 500 ml (2 tasses) de fraises
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine

Préparation

Mode côte à côte
  • Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre. Ajouter le beurre et le couper à l’aide de deux couteaux, jusqu’à ce que le mélange prenne la forme de grumeaux de la taille d’un pois vert. Dans une tasse à mesurer, bien mélanger l’eau avec le vinaigre et l’œuf. Ajouter à la pâte petit à petit, jusqu’à ce que la pâte se tienne bien. Ajouter de l’eau au besoin.
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Préparer la garniture. Dans un autre bol, mélanger les fraises avec le sucre et la farine.
  • Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un premier cercle de 25 cm (10 po) et un second de 24 cm (9 1/2 po). Déposer la plus grande abaisse dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
  • Verser la garniture sur la pâte. Humecter le pourtour de la première abaisse et couvrir de la deuxième abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Retirer l’excédent de pâte. Faire quelques incisions sur la pâte du dessus.
  • Cuire au four 45 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Saviez-vous que...

Les fraises fraîches se conservent de 2 à 3 jours au réfrigérateur.

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Tarte aux fraises

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé froid
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’eau très froide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 1 œuf légèrement battu

Pour la garniture :

  • 500 ml (2 tasses) de fraises
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine

Préparation

Mode côte à côte
  • Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre. Ajouter le beurre et le couper à l’aide de deux couteaux, jusqu’à ce que le mélange prenne la forme de grumeaux de la taille d’un pois vert. Dans une tasse à mesurer, bien mélanger l’eau avec le vinaigre et l’œuf. Ajouter à la pâte petit à petit, jusqu’à ce que la pâte se tienne bien. Ajouter de l’eau au besoin.
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Préparer la garniture. Dans un autre bol, mélanger les fraises avec le sucre et la farine.
  • Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un premier cercle de 25 cm (10 po) et un second de 24 cm (9 1/2 po). Déposer la plus grande abaisse dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
  • Verser la garniture sur la pâte. Humecter le pourtour de la première abaisse et couvrir de la deuxième abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Retirer l’excédent de pâte. Faire quelques incisions sur la pâte du dessus.
  • Cuire au four 45 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

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