Terrine aux aspergesrecipe4352a7d9fdf7-d011-4909-ab70-946874607c21Complètement poireauComplètement poireau2019-11-26 15 h 48 min 18 s00754AccompagnementsNoëlAmuse-gueulesAsperges
Éplucher, laver et cuire les carottes, puis les réduire en purée.
Éplucher et éliminer la partie dure des asperges. Les laver et les faire cuire pendant 10 minutes. Égoutter et réserver.
Éplucher et hacher l’oignon. Le faire revenir dans une noix de beurre. Ajouter la purée de carottes et laisser cuire quelques instants à feu vif. Faire une sauce béchamel avec 50 g (1/4 tasse) de beurre, de farine, de lait, de Gruyère et de sel. Mélanger la sauce avec la purée de carottes.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Incorporer les jaunes un à un à la préparation puis les blancs montés en neige avec une pincée de sel. Beurrer un moule à gâteau. Saupoudrer de chapelure. Remplir le moule avec le mélange aux carottes en répartissant les asperges de façon régulière. Mettre au four pendant une heure à 400 °F (200 °C).
Faire fondre le reste du beurre dans une casserole, ajouter la crème fraîche et le cerfeuil ciselé. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Démouler la terrine et la présenter sur un plat de service avec la sauce à part.