Sauce bolognaise au prosciutto et aux légumes grillés recipe 4573 3f0cae75-0e13-4c19-9a7f-d464da74053f Complètement poireau Complètement poireau 2019-12-02 09 h 52 min 23 s 0 0 100 6 Accompagnements Comfort food Sauces, trempettes et bouillons Poireaux
Sauce bolognaise au prosciutto et aux légumes grillés

Sauce bolognaise au prosciutto et aux légumes grillés

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Ingrédients

  • 300 g (2/3 lb) de prosciutto, en tranches
  • 4 grosses tomates, parées, épépinées et coupées en quartiers
  • 1/2 aubergine moyenne, pelée et coupée en cubes
  • 4 à 5 carottes, bien lavées et tranchées
  • 2 poivrons au choix, parés et coupés en grosses bouchées
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 3 à 4 branches de céleri, lavées et tranchées
  • 4 grosses gousses d’ail, écrasées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan ou d’assaisonnement à l’italienne
  • Sel et poivre
  • D’huile d’olive
  • 454 g (1 lb) de porc haché ou de chair de saucisses italiennes
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 750 ml (3 tasses) de jus de tomate ou de légumes
  • 1 boîte de 156 ml de pâte de tomates au choix
  • 2 grandes feuilles de laurier
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort broyé

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Rouler les tranches de prosciutto puis les déposer sur une plaque allant au four. Les réserver.
  • Dans un grand bol, mettre les 7 légumes et les saupoudrer d’origan ou d’assaisonnement à l’italienne. Assaisonner de sel et de poivre au goût et mouiller d’huile d’olive au goût. Bien mélanger en vous assurant que l’huile et les assaisonnements sont bien répartis. Ajouter un peu plus d’huile au besoin.
  • Verser les légumes sur une grande plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier d’aluminium puis bien les répartir sur toute la surface de la plaque afin qu’ils se superposent le moins possible.
  • Mettre la plaque contenant les légumes sur l’étage inférieur du four et celle contenant les roulades de prosciutto sur l’étage supérieur. Griller le tout pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien colorés. Retourner les aliments à la mi-cuisson.
  • Entre-temps, dans une grande casserole, cuire le porc haché ou la chair de saucisses à feu moyen en le défaisant régulièrement avec une grande cuillère.
  • Quand la viandes est cuite, égoutter le gras à même la casserole puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et porter à ébullition.
  • Retirer les aliments du four puis hacher le tout finement ou grossièrement selon vos goûts. Ajouter les morceaux de légumes et de prosciutto grillés à la sauce tomate puis mélanger un peu. Baisser le feu à moyen doux puis laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
  • Retirer la casserole du feu, couvrir et réserver durant 5 minutes avant de servir sur des raviolis ou des tortellinis au fromage.
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Sauce bolognaise au prosciutto et aux légumes grillés

Ingrédients

  • 300 g (2/3 lb) de prosciutto, en tranches
  • 4 grosses tomates, parées, épépinées et coupées en quartiers
  • 1/2 aubergine moyenne, pelée et coupée en cubes
  • 4 à 5 carottes, bien lavées et tranchées
  • 2 poivrons au choix, parés et coupés en grosses bouchées
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 3 à 4 branches de céleri, lavées et tranchées
  • 4 grosses gousses d’ail, écrasées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan ou d’assaisonnement à l’italienne
  • Sel et poivre
  • D’huile d’olive
  • 454 g (1 lb) de porc haché ou de chair de saucisses italiennes
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 750 ml (3 tasses) de jus de tomate ou de légumes
  • 1 boîte de 156 ml de pâte de tomates au choix
  • 2 grandes feuilles de laurier
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort broyé

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Rouler les tranches de prosciutto puis les déposer sur une plaque allant au four. Les réserver.
  • Dans un grand bol, mettre les 7 légumes et les saupoudrer d’origan ou d’assaisonnement à l’italienne. Assaisonner de sel et de poivre au goût et mouiller d’huile d’olive au goût. Bien mélanger en vous assurant que l’huile et les assaisonnements sont bien répartis. Ajouter un peu plus d’huile au besoin.
  • Verser les légumes sur une grande plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier d’aluminium puis bien les répartir sur toute la surface de la plaque afin qu’ils se superposent le moins possible.
  • Mettre la plaque contenant les légumes sur l’étage inférieur du four et celle contenant les roulades de prosciutto sur l’étage supérieur. Griller le tout pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien colorés. Retourner les aliments à la mi-cuisson.
  • Entre-temps, dans une grande casserole, cuire le porc haché ou la chair de saucisses à feu moyen en le défaisant régulièrement avec une grande cuillère.
  • Quand la viandes est cuite, égoutter le gras à même la casserole puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et porter à ébullition.
  • Retirer les aliments du four puis hacher le tout finement ou grossièrement selon vos goûts. Ajouter les morceaux de légumes et de prosciutto grillés à la sauce tomate puis mélanger un peu. Baisser le feu à moyen doux puis laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
  • Retirer la casserole du feu, couvrir et réserver durant 5 minutes avant de servir sur des raviolis ou des tortellinis au fromage.

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