Tartelettes aux fraises et crème fouettée recipe 5847 90727c9a-2f3d-4091-9aa2-2b085617fddd Complètement poireau Complètement poireau 2020-03-18 11 h 19 min 51 s 0 0 30 6 Desserts Saint-Valentin Tartes Fraises
Tartelettes aux fraises et crème fouettée

Tartelettes aux fraises et crème fouettée

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Ingrédients

  • 1 œuf battu
  • 1/2 tablette de 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir à l’orange
  • 12 fraises émincées
  • 180 ml (3/4 de tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre pour gelée aux fraises
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de zestes de citron (facultatif)
  • 4 feuilles de menthe (facultatif)

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans le contenant du robot culinaire, mélanger le beurre avec le sucre 30 secondes. Ajouter l’oeuf puis la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Réfrigérer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Abaisser la pâte sur une surface farinée. Répartir la pâte dans six moules à tartelettes d’environ 10 cm (4 po.) de diamètre et en piquer le fond avec une fourchette. Cuire au four de 15 à 18 minutes. Démouler.
  • Faire fondre le chocolat et répartir dans les tartelettes. Laisser tiédir puis garnir de fraises.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter la poudre pour gelée et, si désiré, les zestes. Mélanger.
  • Garnir les tartelettes de crème parfumée et, si désiré, décorer avec les feuilles de menthe.

Saviez-vous que...

La meilleure façon de congeler des fraises est de bien les essuyer après les avoir lavés, de les étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 1 heure au congélateur, puis de les mettre dans un contenant ou un sac hermétiques en retirant le plus d’air possible à l’intérieur.

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Tartelettes aux fraises et crème fouettée

Ingrédients

  • 1 œuf battu
  • 1/2 tablette de 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir à l’orange
  • 12 fraises émincées
  • 180 ml (3/4 de tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre pour gelée aux fraises
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de zestes de citron (facultatif)
  • 4 feuilles de menthe (facultatif)

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans le contenant du robot culinaire, mélanger le beurre avec le sucre 30 secondes. Ajouter l’oeuf puis la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Réfrigérer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Abaisser la pâte sur une surface farinée. Répartir la pâte dans six moules à tartelettes d’environ 10 cm (4 po.) de diamètre et en piquer le fond avec une fourchette. Cuire au four de 15 à 18 minutes. Démouler.
  • Faire fondre le chocolat et répartir dans les tartelettes. Laisser tiédir puis garnir de fraises.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter la poudre pour gelée et, si désiré, les zestes. Mélanger.
  • Garnir les tartelettes de crème parfumée et, si désiré, décorer avec les feuilles de menthe.

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