Soupe au fromage et à la bière Don de Dieu recipe 4631 e7db7666-79bb-4ae4-99ee-4d2f68bdedd2 /media/3qmdmzbn/soupe-au-fromage-et-à-la-bière-don-de-dieu.jpg Samuel Joubert – Le Coup de Grâce Samuel Joubert – Le Coup de Grâce 2021-07-09 08 h 03 min 31 s 0 0 50 6 Plats principaux Comfort food Soupes et veloutés Poireaux

Soupe au fromage et à la bière Don de Dieu

20
30
6
Non

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 tasses de blancs de poireau, coupés en rondelles
  • 1 grosse échalote française, hachée finement
  • 2 carottes, coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/4 tasse de beurre non-salé
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 350 ml de bière Don de Dieu d’Unibroue
  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de sel d’ail
  • 2 tasses de fromage gouda, râpé
  • 2 tasses de fromage cheddar extra-fort, râpé
  • 1 cuisse de canard confit cuite, désossée et hachée grossièrement
  • 227 g de champignons pleurotes frais, hachées grossièrement
  • 1/3 tasse de chorizo fort, coupé en cubes
  • Poivre moulu

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et faire suer l’échalote avec les poireaux pendant 4 minutes.
  • Ajouter les carottes, le céleri et l’ail puis cuire pendant un autre 5 minutes. Ajouter le thym et poivrer. Pas besoin de saler! Le fromage et le canard confit s’occuperont de bien assaisonner le tout.
  • Saupoudrer le tout de farine puis ajouter le beurre et cuire en mélangeant pendant 3 minutes. Ajouter le lait et défaire les grumeaux avec un fouet. Ne vous inquiétez pas s’il y en a encore un peu!
  • Ajouter la bière, le bouillon de poulet et le reste des épices puis bien mélanger. Faire mijoter à feu doux pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Baisser la température du feu et passer le tout au robot culinaire ou au bras mélangeur. La texture doit être lisse!
  • Ajouter le fromage et faire fondre en mélangeant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet si la soupe est trop épaisse.
  • Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajouter le chorizo et dorer pendant 5 minutes. Ajouter le canard confit effiloché avec les pleurotes puis faire sauter pendant environ 4 minutes. Garnir la soupe de ce mélange puis dévorer!!!
Nos poireaux sont à prix réduit!

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Saviez-vous que...

Le poireau renferme une grande quantité de vitamines A, B1, B2, B3, B9 (acide folique) et C.

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Soupe au fromage et à la bière Don de Dieu

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 tasses de blancs de poireau, coupés en rondelles
  • 1 grosse échalote française, hachée finement
  • 2 carottes, coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/4 tasse de beurre non-salé
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 350 ml de bière Don de Dieu d’Unibroue
  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de sel d’ail
  • 2 tasses de fromage gouda, râpé
  • 2 tasses de fromage cheddar extra-fort, râpé
  • 1 cuisse de canard confit cuite, désossée et hachée grossièrement
  • 227 g de champignons pleurotes frais, hachées grossièrement
  • 1/3 tasse de chorizo fort, coupé en cubes
  • Poivre moulu

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et faire suer l’échalote avec les poireaux pendant 4 minutes.
  • Ajouter les carottes, le céleri et l’ail puis cuire pendant un autre 5 minutes. Ajouter le thym et poivrer. Pas besoin de saler! Le fromage et le canard confit s’occuperont de bien assaisonner le tout.
  • Saupoudrer le tout de farine puis ajouter le beurre et cuire en mélangeant pendant 3 minutes. Ajouter le lait et défaire les grumeaux avec un fouet. Ne vous inquiétez pas s’il y en a encore un peu!
  • Ajouter la bière, le bouillon de poulet et le reste des épices puis bien mélanger. Faire mijoter à feu doux pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Baisser la température du feu et passer le tout au robot culinaire ou au bras mélangeur. La texture doit être lisse!
  • Ajouter le fromage et faire fondre en mélangeant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet si la soupe est trop épaisse.
  • Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajouter le chorizo et dorer pendant 5 minutes. Ajouter le canard confit effiloché avec les pleurotes puis faire sauter pendant environ 4 minutes. Garnir la soupe de ce mélange puis dévorer!!!

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