Gratin aux poireaux recipe 4658 bc3766fb-cd42-43c0-ba87-bcfd67786bd8 /media/srwnaan2/gratin-poireaux-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2019-12-06 14 h 33 min 57 s 0 0 65 6 Plats principaux Comfort food Gratins et légumes Poireaux

Gratin aux poireaux

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Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de poireaux
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 litre (4 tasses) de lait entier
  • 150 g (3/4 tasse) de beurre
  • 150 g (3/4 tasse) de farine
  • 200 g (7 onces) de fromage emmental, Beaufort ou gruyère
  • Sel et poivre du moulin
  • Muscade au goût

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 210°C (425°F).
  • Couper la partie verte foncée des poireaux. Les couper en 4 sur la longueur pour les laver soigneusement sous l’eau courante. Émincer.
  • Dans une casserole, cuire les poireaux dans le bouillon de poulet jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réserver les poireaux dans un bol.
  • Ajouter le lait au bouillon, réserver à feu doux.
  • Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, ajouter la farine et cuire en remuant 5 minutes sans coloration.
  • Mouiller avec le liquide chaud, ajouter 250 ml (1 tasse) des poireaux et mijoter doucement en fouettant doucement durant 5 minutes.
  • Incorporer le fromage, assaisonner au goût (attention au sel, le formage peut être salé). Mélanger les poireaux et la sauce. Verser dans des plats à gratin et couvrir de fromage râpé.
  • Gratiner au four
Nos poireaux sont à prix réduit!

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Saviez-vous que...

Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!

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Gratin aux poireaux

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de poireaux
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 litre (4 tasses) de lait entier
  • 150 g (3/4 tasse) de beurre
  • 150 g (3/4 tasse) de farine
  • 200 g (7 onces) de fromage emmental, Beaufort ou gruyère
  • Sel et poivre du moulin
  • Muscade au goût

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 210°C (425°F).
  • Couper la partie verte foncée des poireaux. Les couper en 4 sur la longueur pour les laver soigneusement sous l’eau courante. Émincer.
  • Dans une casserole, cuire les poireaux dans le bouillon de poulet jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réserver les poireaux dans un bol.
  • Ajouter le lait au bouillon, réserver à feu doux.
  • Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, ajouter la farine et cuire en remuant 5 minutes sans coloration.
  • Mouiller avec le liquide chaud, ajouter 250 ml (1 tasse) des poireaux et mijoter doucement en fouettant doucement durant 5 minutes.
  • Incorporer le fromage, assaisonner au goût (attention au sel, le formage peut être salé). Mélanger les poireaux et la sauce. Verser dans des plats à gratin et couvrir de fromage râpé.
  • Gratiner au four

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