Gâteau Alsacien aux bleuets recipe 4251 f4234620-3c95-4b52-9678-3eef7ad8300e Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-07 14 h 37 min 05 s 0 0 75 4 Desserts Noël Gâteaux Bleuets
Gâteau Alsacien aux bleuets

Gâteau Alsacien aux bleuets

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Ingrédients

Pour la partie A :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 œuf
  • 100 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Pour la partie B :

  • 1 litre (4 tasses) de bleuets
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • Zeste de 1/2 citron

Pour la partie C :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 440 ml (1 3/4 tasse) de crème sûre
  • 100 ml (1/2 tasse) de sucre
Préparation
Mode côte à côte
  • Beurrer généreusement un moule à ressort de 10 po (25 cm). Mélanger les ingrédients de la partie A pour faire la pâte. Tasser le mélange au fond du moule.
  • Mélanger les ingrédients de la partie B et déposer sur la pâte.
  • Mélanger les ingrédients de la partie C et verser sur les fruits. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant une heure ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

La meilleure façon de congeler des bleuets est de bien les essuyer après les avoir lavés, de les étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 1 heure au congélateur, puis de les mettre dans un contenant ou un sac hermétiques en retirant le plus d’air possible à l’intérieur.

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Gâteau Alsacien aux bleuets

Ingrédients

Pour la partie A :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 œuf
  • 100 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Pour la partie B :

  • 1 litre (4 tasses) de bleuets
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • Zeste de 1/2 citron

Pour la partie C :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 440 ml (1 3/4 tasse) de crème sûre
  • 100 ml (1/2 tasse) de sucre
Préparation
Mode côte à côte
  • Beurrer généreusement un moule à ressort de 10 po (25 cm). Mélanger les ingrédients de la partie A pour faire la pâte. Tasser le mélange au fond du moule.
  • Mélanger les ingrédients de la partie B et déposer sur la pâte.
  • Mélanger les ingrédients de la partie C et verser sur les fruits. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant une heure ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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