Pour la sauce au vin blanc :
- Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger. Cuire, en brassant, pendant environ 1 minute. Ajouter le vin blanc en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Ajouter le lait et la crème. En fouettant sans arrêt, poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter le fromage Gruyère, le jus de citron et la muscade. Saler et poivrer (ne pas trop saler, car le saumon fumé contient beaucoup de sel). Brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit homogène. Réserver au chaud.
- N.B. : Vous pouvez préparer la sauce à l’avance, la laisser refroidir et la couvrir. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Réchauffer doucement au bain-marie avant de procéder à l’assemblage des crêpes.
Pour l’assemblage des crêpes :
- Étendre la moitié de la sauce chaude réservée dans un plat allant au four de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po), beurré. Sur le côté le plus pâle de la crêpe, déposer environ deux tranches de saumon fumé en les laissant dépasser légèrement de la crêpe. Ajouter trois asperges réservées, rouler et serrer. Répéter l’opération avec le reste des crêpes, du saumon fumé et des asperges. Déposer les crêpes farcies côte-à-côte dans le plat. Étendre le reste de la sauce au centre des crêpes. Passer sous le gril préchauffé du four pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement gratinée. Servir aussitôt.