Orzo crémeux aux crevettes recipe 4681 0d7ae930-dcd6-4222-a1b4-20410732b920 /media/xddff1dn/orzo-cremeux-crevettes-1200-x-1200.jpg 5 ingrédients 15 minutes 5 ingrédients 15 minutes 2019-12-06 15 h 40 min 46 s 0 0 45 4 Plats principaux Comfort food Pâtes Poireaux

Orzo crémeux aux crevettes

15
30
4
Non

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 champignons shiitake émincés
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vin blanc
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
  • 8 asperges coupées en morceaux
  • 12 crevettes moyennes, crues et décortiquées
  • 500 ml (2 tasses) d’orzo
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire dorer les champignons. Ajouter les poireaux tranchés et l’ail.
  • Cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les poireaux tranchés soient tendres. Verser le vin et le bouillon. Amener à ébullition et retirer du feu.
  • Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du parmesan. Transvider la préparation dans un plat à gratin carré de 20 cm (8 po).
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que l’orzo soit tendre. Saupoudrer de parmesan au moment de servir.

Notes du chef

Ici, le chef s'est inspiré du risotto pour créer un orzo crémeux. On y retrouve les mêmes bons ingrédients que dans un risotto, à l'exception du riz arborio qui cède sa place à l'orzo. Et profitez d'une version simplifiée où tout cuit au four : nul besoin de remuer de longues minutes ! L'orzo, une pâte italienne de la taille d'un grain de riz, se trouve facilement au supermarché. Sa texture agréable est un atout pour ce risotto réinventé.

Nos poireaux sont à prix réduit!

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Chaque année, on plante des millions de poireaux québécois au printemps qu’on récolte à partir de la mi-août.

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Orzo crémeux aux crevettes

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 champignons shiitake émincés
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vin blanc
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
  • 8 asperges coupées en morceaux
  • 12 crevettes moyennes, crues et décortiquées
  • 500 ml (2 tasses) d’orzo
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé

Préparation

Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire dorer les champignons. Ajouter les poireaux tranchés et l’ail.
  • Cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les poireaux tranchés soient tendres. Verser le vin et le bouillon. Amener à ébullition et retirer du feu.
  • Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du parmesan. Transvider la préparation dans un plat à gratin carré de 20 cm (8 po).
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que l’orzo soit tendre. Saupoudrer de parmesan au moment de servir.

Notes du chef

Ici, le chef s'est inspiré du risotto pour créer un orzo crémeux. On y retrouve les mêmes bons ingrédients que dans un risotto, à l'exception du riz arborio qui cède sa place à l'orzo. Et profitez d'une version simplifiée où tout cuit au four : nul besoin de remuer de longues minutes ! L'orzo, une pâte italienne de la taille d'un grain de riz, se trouve facilement au supermarché. Sa texture agréable est un atout pour ce risotto réinventé.

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