Poulet rôti citron-basilic et petits légumes

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Portions 4 à 6
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 citron
  • 1 poulet de 1,75 kg (environ 3 ¾ lb)
  • 4 feuille de basilic
  • 4 gousses d'ail
  • 1 tige de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ramolli
  • Sel et poivre du moulin
  • 375 ml (1 ½ tasse) de mini-carottes
  • 16 oignons perlés
  • 20 pommes de terre grelots
  • 16 asperges
  • Pour la sauce de déglaçage :
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
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Préparation

  • Préchauffer le four à 205 C (400 F).
  • À l'aide d'un économe, prélever quatre morceaux d'écorce de citron.
  • Soulever la peau de la poitrine du poulet. Insérer les écorces de citron et les feuilles de basilic entre la chair et la peau. Dans la cavité du poulet, déposer l'ail et les fines herbes. Badigeonner la peau du poulet avec le beurre. Assaisonner l'intérieur et l'extérieur du poulet. Déposer le poulet dans une rôtissoire ou dans un plat de cuisson allant au four puis couvrir d'une feuille de papier d,aluminium. Cuire au four 45 minutes.
  • Retirer du four et déposer le poulet dans une assiette (laisser le four allumé).
  • Retirer l'excédent de gars contenu dans le plat de cuisson puis verser le vin blanc. Porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter en raclant le fond du plat avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Délayer la fécule de maïs dans le bouillon puis verser dans le plat de cuisson en remuant.
  • Remettre le poulet dans le plat, puis ajouter les carottes, les oignons perlés et les pommes de terre autour du poulet. Poursuivre la cuisson au four 25 minutes.
  • Ajouter les asperges et cuire au four de 8 à 10 minutes supplémentaires.

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