Sauté de lapin aux poireaux et aux abricots

Auteur : Les Cultures de chez nous
Partager
Images poireaux
Préparation 30
Cuisson 75
Portions 4
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 lapin entier, coupé en 6 morceaux
  • 1 citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de Chez Nous
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 branche de romarin frais (ou 1 c. à thé en poudre)
  • 2 tomates, vidées et épépinées, en morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de champignons de Paris, en morceaux
  • 12 abricots, secs
  • Sel et poivre au goût
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

En spécial cette semaine

Préparation

  • Laver les morceaux de lapins et les arroser de jus de citron. Chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon. Y faire revenir les morceaux de lapin. Retirer le lapin du feu et le déposer dans une cocotte allant au four.
  • Dans le même poêlon, faire revenir la moitié du sac de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous, l'ail, le romarin et les tomates. Cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter le vin blanc, le sirop d'érable et le bouillon de poulet. Assaisonner. Laisser mijoter 5 minutes puis verser sur les morceaux de lapins réservés.
  • Cuire au four, couvert, à 350 °F (175 °C), environ 1 heure.
  • Dans le poêlon, faire revenir la deuxième moitié du sac de poireaux tranchés, les champignons et les abricots pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le lapin et poursuivre la cuisson au four jusqu'à ce que la chair se détache des os, soit environ 10 minutes.

Conseils du chef

Devient un repas très complet et original quand on le sert sur un nid d'orge ou de riz à la ciboulette avec une julienne de rutabagas ou de carottes glacées au miel. Pour vous faciliter la tâche, demandez au boucher de découper le lapin en 6 morceaux.