Côtelettes de veau, sauce poireaux et moutarde recipe 4089 509a9836-7cea-4b54-a00c-88b9983b22b9 /media/bgcp0ara/cotelettes-de-veau-sauce-poireaux-moutarde-1200-x-1200.jpg 5 ingrédients 15 minutes 5 ingrédients 15 minutes 2021-05-14 09 h 51 min 55 s 0 0 25 4 Plats principaux Recette de semaine Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux

Côtelettes de veau, sauce poireaux et moutarde

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Non

Ingrédients

  • 4 côtelettes de veau
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 125 ml (1/2 tasse) bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Facultatif :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’estragon frais haché

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les côtelettes de 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Retirer de la poêle.
  • Dans la même poêle, cuire les poireaux de 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter la crème, le bouillon et la moutarde. Saler et poivrer. Laisser réduire d’un quart à feu doux-moyen. Si désiré, ajouter l’estragon.
  • Au moment de servir, napper les côtelettes de sauce.

Notes du chef

À accompagner de pois mange-tout et oignon rouge :

Blanchir 300 g de pois mange-tout de 3 à 4 minutes dans une casserole d’eau bouillon salée. Égoutter. Dans une poêle, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Faire revenir 1 petit oignon rouge coupé en dés de 1 à 2 minutes. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées et les pois mange-tout. Cuire de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer.

Nos poireaux sont à prix réduit!

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Chaque année, on plante des millions de poireaux québécois au printemps qu’on récolte à partir de la mi-août.

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Côtelettes de veau, sauce poireaux et moutarde

Ingrédients

  • 4 côtelettes de veau
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 125 ml (1/2 tasse) bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Facultatif :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’estragon frais haché

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les côtelettes de 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Retirer de la poêle.
  • Dans la même poêle, cuire les poireaux de 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter la crème, le bouillon et la moutarde. Saler et poivrer. Laisser réduire d’un quart à feu doux-moyen. Si désiré, ajouter l’estragon.
  • Au moment de servir, napper les côtelettes de sauce.

Notes du chef

À accompagner de pois mange-tout et oignon rouge :

Blanchir 300 g de pois mange-tout de 3 à 4 minutes dans une casserole d’eau bouillon salée. Égoutter. Dans une poêle, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Faire revenir 1 petit oignon rouge coupé en dés de 1 à 2 minutes. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées et les pois mange-tout. Cuire de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer.

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