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Asperges
Roulades de poulet aux asperges
Auteur :
Les Cultures de chez nous
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Préparation
30
Cuisson
40
Portions
4
Congélation
Non
Calories
Sodium
Protéines
Fibres
Cholestérol
Matière grasse
Sucre
Glucides
Fer
Calcium
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
16 asperges, parées
4 poitrines de poulet, non désossées avec la peau
60 ml (1/4 tasse) de feuilles d'estragon fraîches, légèrement tassées
8 tranches de prosciutto ou de jambon fumé
15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu
1 ml (1/4 c. à thé ) de sel
160 ml (2/3 tasse) de bouillon de poulet
80 ml (1/3 tasse) de vin blanc, sec
3 jaunes d'oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
2 ml (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
15 ml (1 c. à soupe) d'estragon frais, ciselé
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Roulades de poulet aux asperges
Du
25 sept.
au
01 janv.
Préparation
Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les asperges pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient d'un beau vert brillant et qu'elles soient encore croquantes. Égoutter les asperges et les rincer à l'eau froide du robinet pour arrêter la cuisson. Laisser égoutter sur des essuie-tout.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirer l'os de chaque poitrine de poulet en glissant le couteau entre la chair et l'os (garder le couteau incliné par rapport à l'os et commencer par le bout le plus épais). Mettre les poitrines désossées sur une surface de travail entre deux pellicules de plastique, le côté peau dessous. À l'aide d'un poêlon en fonte, aplatir les poitrines de poulet jusqu'à environ 5 mm (1/4 po) d'épaisseur.
Avec les doigts, détacher délicatement la peau des poitrines de poulet (ne pas détacher complètement). Répartir les feuilles d'estragon sous la peau du poulet. Retourner les poitrines de poulet et recouvrir la chair de chacune de deux tranches de prosciutto. Mettre quatre asperges sur l'extrémité de chaque poitrine, perpendiculairement. Rouler les poitrines de poulet avec les asperges en serrant bien puis attacher les roulades avec des cure-dents. Déposer les roulades dans une petite lèche-frite, le côté attaché dessous. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les roulades de poulet du beurre. Parsemer de sel. Verser le bouillon de poulet et le vin blanc dans la lèche-frite.
Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les roulades de poulet de jus du cuisson. Poursuivre la cuisson sous le gril préchauffé du four pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les roulades de poulet soient dorées et croustillantes. Mettre les roulades dans une assiette de service et réserver au chaud.
Verser le jus de cuisson de la lèche-frite dans une tasse à mesurer et dégraisser (au besoin, ajouter du bouillon de poulet de manière à obtenir 180 ml (3/4 tasse) de liquide). Verser dans une petite casserole et porter à ébullition. Entre-temps, dans la tasse à mesurer, à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs, le jus de citron, la fécule de maïs, le poivre et l'estragon haché. Incorporer petit à petit le liquide de cuisson bouillant en fouettant. Verser la sauce dans une casserole et cuire à feu moyen, en brassant sans arrêt, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit épaisse (ne pas faire bouillir).
Servir le poulet avec la sauce.
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