Coquilles Saint-Jacques à la Provençale recipe 4086 74d9e88f-ea01-4ea0-80fd-18bd2b2b0cb9 /media/ktsd0s0h/coquilles-saint-jacques-provencale-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2019-10-08 11 h 55 min 52 s 0 0 45 4 Plats principaux Noël Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux

Coquilles Saint-Jacques à la Provençale

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Ingrédients

  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail
  • Thym et persil, frais
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc, sec
  • 24 petits pétoncles (grosseur uniforme)
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, ciselé
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • 6 coquilles Saint-Jacques, du commerce

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un poêlon, faire dorer l’oignon, l’ail, le poireaux tranchés, le thym et le persil avec la moitié du beurre. Ajouter le vin blanc et cuire à feu très doux pendant environ 15 minutes. Retirer le bouquet d’herbes. Ajouter les pétoncles à la sauce.
  • Cuire quelques minutes. Les pétoncles sont cuits lorsque leur chair est opaque et que le centre demeure légèrement transparent. (Ils deviendront caoutchouteux s’ils sont trop cuits.)
  • Travailler le reste du beurre avec la chapelure et le persil ciselé. Déposer la sauce aux pétoncles dans les coquilles et recouvrir avec la préparation de chapelure. Servir chaud.
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Coquilles Saint-Jacques à la Provençale

Ingrédients

  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail
  • Thym et persil, frais
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc, sec
  • 24 petits pétoncles (grosseur uniforme)
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, ciselé
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • 6 coquilles Saint-Jacques, du commerce

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un poêlon, faire dorer l’oignon, l’ail, le poireaux tranchés, le thym et le persil avec la moitié du beurre. Ajouter le vin blanc et cuire à feu très doux pendant environ 15 minutes. Retirer le bouquet d’herbes. Ajouter les pétoncles à la sauce.
  • Cuire quelques minutes. Les pétoncles sont cuits lorsque leur chair est opaque et que le centre demeure légèrement transparent. (Ils deviendront caoutchouteux s’ils sont trop cuits.)
  • Travailler le reste du beurre avec la chapelure et le persil ciselé. Déposer la sauce aux pétoncles dans les coquilles et recouvrir avec la préparation de chapelure. Servir chaud.

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