Résolution santé : des recettes pour se motiver 5166 91000ab7-a5ed-4b7e-b0c8-3620d725283b article Complètement poireau Complètement poireau /media/l3ihltru/résolution_santé_.png Alimentation saine 2016-01-05 00 h 00 min 00 s Hiver

Sous le décor féerique du temps des fêtes, accompagné de famille et amis, nous avons toute la volonté du monde pour tenir nos résolutions cette année : moins travailler, économiser davantage et, surtout, prendre soin de sa santé, et nous sommes convaincus d'y arriver!

Une fois la routine réinstallée, par contre, nous avons besoin d'un petit coup de pouce pour garder le cap sur notre santé. Les recettes simples et rapides sont nos alliés : nous voulons manger santé, mais sans nous compliquer la vie.

Des glucides ou des légumes?

Tout le monde le sait, les légumes sont synonymes de santé. Mais pour en manger davantage sans se lasser (et sans y penser), voici quelques recettes originales pour faire passer vos légumes pour d'autres aliments.

Des pâtes nouveau genre

La courge spaghetti remplace à merveille les pâtes, mais sans toutes les calories et les glucides du spaghetti régulier.

Gratin de courge spaghetti aux poireaux

 

Changer les patates pour... le chou-fleur!

Le chou-fleur est un excellent substitut santé aux patates en purée. Vous n'aurez pas l'impression de manger un légume (psst... et vos enfants non plus!).

  1. Bouillir le chou-fleur avec du lait.
  2. Réduire en purée lisse à l'aide d'un malaxeur.
  3. Ajouter le fromage à la crème léger aux fines herbes.
  4. Déguster!

Les œufs, du déjeuner au dessert

Si vous cherchez une source de protéine rapide à préparer, l’œuf est l'aliment de choix. Il se mange à tous les repas et sous d'innombrables formes.

Frittata aux légumes

 

Un dîner léger et nutritif

Omettez la croûte pour une quiche moins grasse et beaucoup plus nourrissante!

Quiche aux poireaux et pommes, version santé

 

Des protéines pour le dessert

Excellent substitut au sucre, le sirop d'érable combiné au blanc d’œuf peut créer une petite merveille! Ces délices satisferont vos yeux comme vos papilles (et vos invités les trouveront si mignons!).

Meringue au sirop d'érable

  1. Prendre soin d'utiliser des œufs à température ambiante et préchauffez le four à 75 °C (ou 170 °F).
  2. Bouillir du sirop d'érable jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement et battre les blancs d’œufs dans un bol à part jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.
  3. Incorporer le sirop d'érable bouilli aux blancs d’œufs et bien mélanger.
  4. Déposer les meringues sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et faire cuire jusqu'à ce qu'elles se retirent facilement de la plaque (environ 3 heures). Manque de temps? Vous pouvez les servir sans cuisson dans des coupes à dessert.
  5. Déguster!

 

Le truc infaillible pour maintenir votre résolution

Permettez-vous des petites douceurs à l'occasion : la santé, c'est aussi profiter de la vie et avoir du plaisir!