Recettes BBQ : idées repas pour le gril 5754 ab159b9a-16d8-4742-88c0-eb68376b0d12 article Complètement poireau Complètement poireau /media/j0qbr0vf/idees-recettes-pour-diner-barbecue.jpg Découvertes 2016-06-21 00 h 00 min 00 s Été

Dès le premier regard, il est déjà trop tard
Nos jours sont comptés : on finit toujours par se quitter

Le BBQ. L'odeur qui serait la préférée d'un adulte sur 4. Le hic, c'est qu'on doit l'attendre de 8 à 10 mois par année, et aussitôt qu'on peut en profiter, c'est terminé. « Moi », disent les pas frileux, « je fais du BBQ tout l'hiver ». À qui nous répondons « c'est pas pareil! », et nous avons raison (oui, bon).

Alors maintenant que c'est l'été, on doit en profiter. Et comme les bonnes odeurs du barbecue viennent en cuisinant, nous vous proposons chez Complètement poireau des idées recettes que vous devez essayer cet été parce qu'elles sont de 1. succulentes, de 2. faciles à préparer et de 3. originales. Alors à vos grils!

Frites et viande en papillote

Même si les papillotes au BBQ nous permettent de faire cuire avec saveur n'importe quels aliments, on reste souvent dans nos classiques (oui oui, nous connaissons votre mélange poireaux-champignons). Pour impressionner la galerie et ajouter de la variété à votre prochain dîner barbecue, on vous propose quelques nouveautés.

Frites au bacon gratinées

Des frites en papillote sur le barbecue, vous n'y pensez pas? Mais oui! Ajoutez-y du bacon, du poireau, du fromage et le tour est joué : c'est original, vous êtes certain de satisfaire tous les appétits et ce n'est pas cher!

Poitrines de poulet en papillote

À côté des boulettes pour les hamburgers, faites griller ce délicieux mélange de poulet, poireaux, champignons, poivrons et d'assaisonnements.

Saumon en papillote aux poireaux

« Ha non, pas du poisson, ça s'émiette sur le gril! »

Alors 2 choix s'offrent à vous : vous le faite cuire sur des tranches de citron (ça marche!) ou vous le mangez en papillote. Essayez cette recette combinant le saumon à des poireaux, du sirop d'érable (ou du miel), de l'ail et des épices... un vrai délice!

Papillotes de crevettes aux poireaux et Pernod

Essayez ce mélange de crevettes, tomates cerises, Pernod, crème à cuisson, poireaux et épices pour dire définitivement au revoir à votre mélange oignons-champignons.

Pizzas sur le barbecue

Imaginez une croûte à pizza avec les traces encore chaudes du gril, les premières effluves de la pizza que vous venez de vous faire livrer... maintenant, imaginez que c'est vous qui la cuisinez. C'est ça, une pizza sur le barbecue!

Pizza roulée

C'est une pizza? C'est une pizza pochette? Mais non, c'est une pizza roulée!

Vous avez besoin :

  1. D'une pâte à pizza
  2. Un peu de tout ce qui est bon! (la garniture de notre pizza au jambon et poireaux, par exemple!)

Pizza poireaux, fromage de chèvre et olives

Mi-santé, mi-décadente, cette pizza fera fureur avec son originialité et sa saveur!

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Brochettes de saveur

Je ne sais pas vous, mais côté brochette, c'est plutôt la routine : cubes de viande et poivrons sont habituellement les seuls de la partie. Pour changer, essayez nos combinaisons qui vous charmeront (et si le coeur vous en dit, une de nos 5 marinades pour pimenter le tout!).

Brochettes de légumes et fromage

Fermez les yeux. Pensez fromage à fondue. Ou à raclette. Que voyez-vous? Du Doré-mi! Nous vous proposons une brochette avec ce fromage parfait à griller!

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Mini-brochettes de poulet, poireaux et bacon

À la place du traditionnel morceau d'oignon en brochette, faites griller des poireaux! Avec du poulet et bacon en plus, vous avez là un parfait mélange aussi original que succulent!

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Brochette de viande hachée

Pour ajouter un peu de saveur indienne à votre barbecue familial, façonnez un mélange de viande hachée et d'épices en une saucisse de 18 cm (7 po) autour d'une brochette. Voilà! Il ne vous reste qu'à déguster.

Boulettes de viande décadentes

Attention : ici on parle de boulettes pas comme les autres, extra saveur et croustillantes! Enveloppez vos boulettes dans de grandes couches d'oignons avant de les enrouler dans une tranche de bacon : viande + oignon + bacon = pur bonheur!

Le clou du spectacle : des desserts sur gril

Prenez une pause de la crème glacée, des pops glacés et autres trucs glacés : faites griller!

Banane guimauve chocolat

Vous avez bien lu, on penserait rêver! Dans un papier aluminium ou dans sa pelure (personnellement, je trouve que ça fait un meilleur effet), faites griller une banane remplie de pépites de chocolat et de mini-guimauves. Elles partiront comme des petits pains chauds!

Beigne grillé

Ça peut sembler bien simple, mais vous serez surpris du petit oumf! de croustillant que donne le gril à un beigne. Tentez le coup!

Pommes farcies au poireau, bacon et patate douce selon Bob le Chef

On ne peut passer sous silence les fruits, ces négligés du barbecue! Essayez cette recette plus recherchée pour impressionner par le goût comme par votre audace! (Psst, elle fait partie de notre livre spécial barbecue!)

Pêches, ananas, poires... etc.!

Plusieurs fruits sont totalement délicieux sur le gril : leur texture s'attendrit et leur sucre caramélise... c'est à tomber par terre!

Maintenant allez, à votre gril parce que comme le dit si bien Éric Lapointe, nos jours sont comptés!

Bon appétit!