Tourbillon aux bleuets ou aux pommes recipe 4340 e86169e0-9531-43b7-a780-5c8ca7b9872a Complètement poireau Complètement poireau 2021-07-13 15 h 37 min 14 s 0 0 45 6 Desserts Pâques Gâteaux Bleuets
Tourbillon aux bleuets ou aux pommes

Tourbillon aux bleuets ou aux pommes

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 2 3/4 tasses (700 ml) de farine
  • 2/3 tasse (150 ml) de graisse ou beurre
  • 4 1/2 c. thé (22 ml) de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. thé (7.5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 3 tasses (750 ml) de bleuets
  • 1/3 tasse (85 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

Préparation

Mode côte à côte
  • Mélanger sucre et eau à feu doux.
  • Mélanger les ingrédients secs et le gras au coupe-pâte jusqu’à ce que ce soit granuleux. Ajouter le lait et remuer à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit humide. Pétrir 20 secondes et abaisser au rouleau (grandeur 10’’ x 12’’).
  • Étendre les fruits sur abaisse. Saupoudrer de sucre et beurre. Rouler, presser les bords et couper en tranche de 1’’ (soit environ 12 tranches). Placer côte à côte (on doit voir les fruits) au fond d’un moule et arroser avec le mélange d’eau et de sucre.
  • Cuire au four à 450°F (230 °C) de 25 à 35 minutes.

Saviez-vous que...

La meilleure façon de congeler des bleuets est de bien les essuyer après les avoir lavés, de les étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 1 heure au congélateur, puis de les mettre dans un contenant ou un sac hermétiques en retirant le plus d’air possible à l’intérieur.

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Tourbillon aux bleuets ou aux pommes

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 2 3/4 tasses (700 ml) de farine
  • 2/3 tasse (150 ml) de graisse ou beurre
  • 4 1/2 c. thé (22 ml) de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. thé (7.5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 3 tasses (750 ml) de bleuets
  • 1/3 tasse (85 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

Préparation

Mode côte à côte
  • Mélanger sucre et eau à feu doux.
  • Mélanger les ingrédients secs et le gras au coupe-pâte jusqu’à ce que ce soit granuleux. Ajouter le lait et remuer à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit humide. Pétrir 20 secondes et abaisser au rouleau (grandeur 10’’ x 12’’).
  • Étendre les fruits sur abaisse. Saupoudrer de sucre et beurre. Rouler, presser les bords et couper en tranche de 1’’ (soit environ 12 tranches). Placer côte à côte (on doit voir les fruits) au fond d’un moule et arroser avec le mélange d’eau et de sucre.
  • Cuire au four à 450°F (230 °C) de 25 à 35 minutes.

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