Tartiflette à la québécoiserecipe4817b11d94f3-fc69-4852-9da6-569235ae2fba/media/so4lxaqm/tartiflette-à-la-québécoise.jpeg5 ingrédients 15 minutes5 ingrédients 15 minutes2022-05-17 10 h 48 min 41 s006541Plats principauxComfort foodOmelettes et quichesPoireaux
Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir et cuire de 20 à 25 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les pommes de terre soient al dente. Égoutter et laisser tiédir.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon ou les poireaux tranchés avec le bacon de 2 à 3 minutes. Assaisonner.
Trancher finement les pommes de terre.
Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et d’une profondeur d’au moins 6,5 cm (2 1/2 po). Répartir environ le tiers des tranches de pommes de terre dans le plat, puis couvrir d’oignon ou de poireaux tranchés et de bacon. Répéter cette étape. Couvrir avec une dernière couche de pommes de terre. Verser la crème. Couvrir de fromage, puis verser le vin blanc.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!