Tartelettes aux fruits frais recipe 4010 cab36344-901f-48b6-93c8-63e17fe1768e /media/5yep33g3/tartelettes-fruits-frais-1200-x-1200.jpg 5 ingrédients 15 minutes 5 ingrédients 15 minutes 2021-06-29 16 h 36 min 45 s 4 1 60 6 Desserts Fête des Pères Tartes Fraises

Tartelettes aux fruits frais

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Ingrédients

Pour la crème pâtissière :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 2 à 3 gouttes d’essence de vanille

Pour les tartelettes :

  • 315 g (environ 2/3 lb) de pâte à tarte du commerce
  • 85 ml (1/3 tasse) de gelée de groseilles
  • 16 fraises émincées
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets

Préparation

Mode côte à côte

Pour la crème pâtissière :

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une casserole, amener le lait au premier frémissement sans faire bouillir. Retirer du feu et réserver. Dans une autre casserole, fouetter le sucre et les jaunes d’oeuf, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la vanille en fouettant, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser le lait chaud et faire chauffer à feu moyen, sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour les tartelettes :

  • Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 13 cm (5 po), découper six cercles dans la pâte et en garnir six moules à tartelette de 10 cm (4 po) chacun.
  • Piquer la pâte avec une fourchette. Déposer une feuille de papier d’aluminium sur chacune des tartelettes et remplir de haricots secs.
  • Cuire au four 15 minutes. Retirer les haricots et le papier d’aluminium.
  • Poursuivre la cuisson environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir. Dans une petite casserole, faire fondre la gelée de groseilles.
  • Répartir la crème pâtissière sur chacune des tartelettes refroidies. Garnir des fruits et napper de gelée de groseilles. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Saviez-vous que...

Les fraises se conservent jusqu’à 6 mois au congélateur.

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Tartelettes aux fruits frais

Ingrédients

Pour la crème pâtissière :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 2 à 3 gouttes d’essence de vanille

Pour les tartelettes :

  • 315 g (environ 2/3 lb) de pâte à tarte du commerce
  • 85 ml (1/3 tasse) de gelée de groseilles
  • 16 fraises émincées
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets

Préparation

Mode côte à côte

Pour la crème pâtissière :

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une casserole, amener le lait au premier frémissement sans faire bouillir. Retirer du feu et réserver. Dans une autre casserole, fouetter le sucre et les jaunes d’oeuf, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la vanille en fouettant, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser le lait chaud et faire chauffer à feu moyen, sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour les tartelettes :

  • Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 13 cm (5 po), découper six cercles dans la pâte et en garnir six moules à tartelette de 10 cm (4 po) chacun.
  • Piquer la pâte avec une fourchette. Déposer une feuille de papier d’aluminium sur chacune des tartelettes et remplir de haricots secs.
  • Cuire au four 15 minutes. Retirer les haricots et le papier d’aluminium.
  • Poursuivre la cuisson environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir. Dans une petite casserole, faire fondre la gelée de groseilles.
  • Répartir la crème pâtissière sur chacune des tartelettes refroidies. Garnir des fruits et napper de gelée de groseilles. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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