Tarte aux poireaux et à l’agneau recipe 4549 8ab6f0a5-a64f-4209-8263-83fcd70b6421 Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-29 13 h 41 min 06 s 0 0 55 4 Plats principaux Comfort food Omelettes et quiches Poireaux
Tarte aux poireaux et à l’agneau

Tarte aux poireaux et à l’agneau

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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 125 ml (8 c. à soupe) de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 oeuf
  • Un peu d’eau froide
  • Garniture
  • 2 sacs de 250 g (8 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • Des restes de Viandes
  • 1 oignon
  • Un peu de margarine
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Sauce béchamel
  • 75 ml (5 c. à soupe) de margarine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • Du lait
  • De la crème
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade moulues

Préparation

Mode côte à côte
  • Mettre la farine, la margarine (coupée en morceaux), le sel et le sucre dans un robot culinaire.
  • Mettre en marche le robot culinaire jusqu’à obtention d’une sorte de poudre, parfaitement homogène. Ajouter l’oeuf entier et remettre le robot culinaire en marche. Lorsque le nouveau mélange est parfaitement homogène, incorporer, petit à petit, de l’eau jusqu’à ce que la pâte forme elle même une boule. Emballer et réserver au réfrigérateur.
  • Éplucher l’oignon et le couper en rondelles. Mettre la margarine à fondre dans un fait-tout et y faire suer à feu doux les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et l’oignon. Couper les restes de Viandes en petits dés et les incorporer à la préparation. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Mélanger régulièrement.
  • Pendant ce temps, sortir la pâte brisée du réfrigérateur puis l’étaler. Mettre un papier cuisson au fond d’un plat à tarte et garnir de la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc.
  • Mettre la margarine à fondre dans une casserole. Lorsqu’elle est parfaitement fondue, mettre à peu près 30 ml (2 c. à soupe) de farine puis mélanger avec un fouet pendant 2 à 3 minutes. Puis, ajouter petit à petit du lait et un peu de crème. Saler, poivrer et ajouter la muscade moulue.
  • Garnir le fond de tarte d’un peu de fromage râpé puis de la suée de poireaux tranchés. Verser ensuite la sauce béchamel, le fromage râpé puis mettre au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Nos poireaux sont à prix réduit!

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Saviez-vous que...

Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!

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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 125 ml (8 c. à soupe) de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 oeuf
  • Un peu d’eau froide
  • Garniture
  • 2 sacs de 250 g (8 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • Des restes de Viandes
  • 1 oignon
  • Un peu de margarine
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Sauce béchamel
  • 75 ml (5 c. à soupe) de margarine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • Du lait
  • De la crème
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade moulues

Préparation

Mode côte à côte
  • Mettre la farine, la margarine (coupée en morceaux), le sel et le sucre dans un robot culinaire.
  • Mettre en marche le robot culinaire jusqu’à obtention d’une sorte de poudre, parfaitement homogène. Ajouter l’oeuf entier et remettre le robot culinaire en marche. Lorsque le nouveau mélange est parfaitement homogène, incorporer, petit à petit, de l’eau jusqu’à ce que la pâte forme elle même une boule. Emballer et réserver au réfrigérateur.
  • Éplucher l’oignon et le couper en rondelles. Mettre la margarine à fondre dans un fait-tout et y faire suer à feu doux les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et l’oignon. Couper les restes de Viandes en petits dés et les incorporer à la préparation. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Mélanger régulièrement.
  • Pendant ce temps, sortir la pâte brisée du réfrigérateur puis l’étaler. Mettre un papier cuisson au fond d’un plat à tarte et garnir de la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc.
  • Mettre la margarine à fondre dans une casserole. Lorsqu’elle est parfaitement fondue, mettre à peu près 30 ml (2 c. à soupe) de farine puis mélanger avec un fouet pendant 2 à 3 minutes. Puis, ajouter petit à petit du lait et un peu de crème. Saler, poivrer et ajouter la muscade moulue.
  • Garnir le fond de tarte d’un peu de fromage râpé puis de la suée de poireaux tranchés. Verser ensuite la sauce béchamel, le fromage râpé puis mettre au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

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