Salade de fromage de Chèvre savoureuse et sauce aux bleuets sauvages recipe 4023 14e1fb8b-e01b-4299-9ece-030e178dc39a Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-15 13 h 39 min 23 s 0 0 35 4 Entrées Recette de semaine Salades Bleuets
Salade de fromage de Chèvre savoureuse et sauce aux bleuets sauvages

Salade de fromage de Chèvre savoureuse et sauce aux bleuets sauvages

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Ingrédients

Pour la sauce :

  • 2 grosses ou 3 moyennes échalotes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets, sauvages du Québec, frais ou surgelés
  • 80 ml (1/3 tasse) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de confiture d’abricots
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Pour la salade :

  • 2 endives
  • 1 chicorée « italienne » rouge (ou laitue rouge)
  • 2 poivrons jaunes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1/2 ml (1/8 c. à thé) de poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

Pour le fromage :

  • 6 morceaux de fromage, de type Chèvre frais, de 2 po de diamètre et de 1/2 po d’épaisseur
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre en poudre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre

Préparation

Mode côte à côte

Pour la sauce :

  • Peler et couper en morceaux les échalotes. Les faire revenir dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Incorporer les bleuets, 80 ml (1/3 tasse) d’eau, la moutarde et la confiture. Cuire tout en remuant. Laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes. Mélanger la fécule de maïs avec un petit peu d’eau jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter au mélange de bleuets sauvages en remuant bien. Porter à ébullition et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le sel. Laisser refroidir légèrement.

Pour la salade :

  • Laver les endives, la laitue et les poivrons. Couper l’endive en cubes, trancher les poivrons jaunes en fines lamelles et découper la laitue en petits morceaux. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, le sucre et l’huile d’olive. Ajouter la salade et bien remuer.

Pour le fromage :

  • Saupoudrer le dessus du fromage de chèvre avec le sucre en poudre. Mettre le fromage de chèvre sur une plaque de cuisson couverte de papier d’aluminium. Laisser brunir lentement sur la grille préchauffée pendant 1 à 2 minutes. Retirer le fromage du four et saupoudrer de coriandre.

Saviez-vous que...

La meilleure façon de congeler des bleuets est de bien les essuyer après les avoir lavés, de les étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 1 heure au congélateur, puis de les mettre dans un contenant ou un sac hermétiques en retirant le plus d’air possible à l’intérieur.

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Salade de fromage de Chèvre savoureuse et sauce aux bleuets sauvages

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 2 grosses ou 3 moyennes échalotes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets, sauvages du Québec, frais ou surgelés
  • 80 ml (1/3 tasse) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de confiture d’abricots
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Pour la salade :

  • 2 endives
  • 1 chicorée « italienne » rouge (ou laitue rouge)
  • 2 poivrons jaunes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1/2 ml (1/8 c. à thé) de poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

Pour le fromage :

  • 6 morceaux de fromage, de type Chèvre frais, de 2 po de diamètre et de 1/2 po d’épaisseur
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre en poudre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre

Préparation

Mode côte à côte

Pour la sauce :

  • Peler et couper en morceaux les échalotes. Les faire revenir dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Incorporer les bleuets, 80 ml (1/3 tasse) d’eau, la moutarde et la confiture. Cuire tout en remuant. Laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes. Mélanger la fécule de maïs avec un petit peu d’eau jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter au mélange de bleuets sauvages en remuant bien. Porter à ébullition et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le sel. Laisser refroidir légèrement.

Pour la salade :

  • Laver les endives, la laitue et les poivrons. Couper l’endive en cubes, trancher les poivrons jaunes en fines lamelles et découper la laitue en petits morceaux. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, le sucre et l’huile d’olive. Ajouter la salade et bien remuer.

Pour le fromage :

  • Saupoudrer le dessus du fromage de chèvre avec le sucre en poudre. Mettre le fromage de chèvre sur une plaque de cuisson couverte de papier d’aluminium. Laisser brunir lentement sur la grille préchauffée pendant 1 à 2 minutes. Retirer le fromage du four et saupoudrer de coriandre.

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