Potage de chou-fleur irlandais

Auteur : Les Cultures de chez nous
Partager
Potage de chou-fleur irlandais
Préparation 20
Cuisson 20
Portions 6
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le potage :
  • 2 tranches de pain de mie en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 g (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 petit chou-fleur en fleurettes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet ou de bœuf maison ou du commerce
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 2 tranches de bacon de 0,5 cm (1/4 po) tranchées en lardons
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive en quantité suffisante
Pour l'huile de persil :
  • 1/3 de botte de persil (environ 1 tasse)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • Pincée de sel
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

En spécial cette semaine

Préparation

Pour l'huile de persil :
  • Dans le bol du robot, déposer le persil, l'huile d’olive et une pincée de sel. Réduire en purée et réserver.
Pour le potage :
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, colorer les cubes de pain dans le beurre. Réserver.
  • Dans un chaudron à feu moyen-vif, faire suer les poireaux et le chou-fleur dans l’huile d’olive sans coloration et ajouter les pommes de terre, le laurier et le bouillon. Amener le potage à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
  • Retirer le laurier, ajouter le fromage et réduire avec le pied mélangeur ou le mélangeur sur socle en un potage lisse. Rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire colorer les lardons 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis déposer sur un papier essuie-tout.
  • Servir le potage garni de lardons, de croûtons et d’un trait d’huile de persil.

Conseils du chef

L'huile de persil se conserve 1 semaine au frigo.

Le chou-fleur rend le potage onctueux sans avoir à y ajouter de crème. Vous obtenez donc un repas moins calorique et plus riche en vitamine C!

D'autres délicieuses recettes