Moussaka de poireau et d’agneau recipe 4018 60e73a8a-0f26-4fb1-a0ff-08f4005459ca /media/3vdpczm4/moussaka-poireau-agneau-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2024-01-10 08 h 00 min 00 s 4 2 90 8 Plats principaux Comfort food Gratins et légumes Poireaux

Moussaka de poireau et d’agneau

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Ingrédients

Pour la sauce béchamel :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • Poivre, au goût
  • 80 ml (1/3 tasse) de fromage feta émietté (environ 50 g)

Pour la moussaka :

  • 6 à 8 pommes de terre lavées
  • 2 sacs de 250 g (8 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 kg (2,2 lb) d’agneau haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ciselé
  • 2 tomates en dés ou 1 boîte de tomates en dés de 398 ml (environ 1 1/2 tasse)
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mélangé râpé, au goût (mozzarella, cheddar, Monterey Jack)
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive en quantité suffisante

Préparation

Mode côte à côte

Pour la sauce béchamel :

  • Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu doux‑moyen. Ajouter la farine, la cannelle, la muscade et le poivre et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes sans colorer la farine.
  • Ajouter le lait en petite quantité et fouetter pour bien défaire la farine.
  • Cuire en brassant jusqu’à ce que le lait arrive à ébullition et laisser mijoter 1 minute.
  • Ajouter le fromage feta et passer au pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Réserver en brassant de temps à autre.

Pour la moussaka :

  • Faire cuire les pommes terre entières avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. Les rafraîchir rapidement puis réserver.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans une poêle, faire cuire le poireau à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive 3 à 4 minutes et réserver.
  • Dans une poêle, faire cuire la viande à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive. Dégraisser au besoin. Ajouter l’ail et les tomates et laisser mijoter 3 à 4 minutes. Ajouter le basilic et rectifier l’assaisonnement.
  • Déposer la viande dans un plat rectangulaire de 23 cm x 36 cm (9 po x 14 po). Recouvrir de poireaux cuits. Couper les pommes de terre en tranches de 1 cm (1/2 po) et recouvrir les poireaux. Verser la béchamel et parsemer de fromage.
  • Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
  • Passer sous le gril quelques minutes pour dorer le dessus.
Nos poireaux sont à prix réduit!

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Pour conserver les poireaux longtemps au congélateur, ils doivent être propres, secs, coupés et dans un sac ou un contenant hermétique.

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Moussaka de poireau et d’agneau

Ingrédients

Pour la sauce béchamel :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • Poivre, au goût
  • 80 ml (1/3 tasse) de fromage feta émietté (environ 50 g)

Pour la moussaka :

  • 6 à 8 pommes de terre lavées
  • 2 sacs de 250 g (8 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 kg (2,2 lb) d’agneau haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ciselé
  • 2 tomates en dés ou 1 boîte de tomates en dés de 398 ml (environ 1 1/2 tasse)
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mélangé râpé, au goût (mozzarella, cheddar, Monterey Jack)
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive en quantité suffisante

Préparation

Mode côte à côte

Pour la sauce béchamel :

  • Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu doux‑moyen. Ajouter la farine, la cannelle, la muscade et le poivre et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes sans colorer la farine.
  • Ajouter le lait en petite quantité et fouetter pour bien défaire la farine.
  • Cuire en brassant jusqu’à ce que le lait arrive à ébullition et laisser mijoter 1 minute.
  • Ajouter le fromage feta et passer au pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Réserver en brassant de temps à autre.

Pour la moussaka :

  • Faire cuire les pommes terre entières avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. Les rafraîchir rapidement puis réserver.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans une poêle, faire cuire le poireau à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive 3 à 4 minutes et réserver.
  • Dans une poêle, faire cuire la viande à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive. Dégraisser au besoin. Ajouter l’ail et les tomates et laisser mijoter 3 à 4 minutes. Ajouter le basilic et rectifier l’assaisonnement.
  • Déposer la viande dans un plat rectangulaire de 23 cm x 36 cm (9 po x 14 po). Recouvrir de poireaux cuits. Couper les pommes de terre en tranches de 1 cm (1/2 po) et recouvrir les poireaux. Verser la béchamel et parsemer de fromage.
  • Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
  • Passer sous le gril quelques minutes pour dorer le dessus.

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