Moussaka de poireaux et d’agneaurecipe401860e73a8a-0f26-4fb1-a0ff-08f4005459ca/media/3vdpczm4/moussaka-poireau-agneau-1200-x-1200.jpgComplètement poireauComplètement poireau2024-01-10 08 h 00 min 00 s439082Plats principauxComfort foodGratins et légumesPoireaux
Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu doux‑moyen. Ajouter la farine, la cannelle, la muscade et le poivre et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes sans colorer la farine.
Ajouter le lait en petite quantité et fouetter pour bien défaire la farine.
Cuire en brassant jusqu’à ce que le lait arrive à ébullition et laisser mijoter 1 minute.
Ajouter le fromage feta et passer au pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Réserver en brassant de temps à autre.
Pour la moussaka :
Faire cuire les pommes terre entières avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. Les rafraîchir rapidement, puis réserver.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une poêle, faire cuire le poireau à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes et réserver.
Dans une poêle, faire cuire la viande à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive. Dégraisser au besoin. Ajouter l’ail et les tomates et laisser mijoter de 3 à 4 minutes. Ajouter le basilic et rectifier l’assaisonnement.
Déposer la viande dans un plat rectangulaire de 23 cm x 35 cm (9 po x 14 po). Recouvrir de poireaux cuits. Couper les pommes de terre en tranches de 1 cm (1/2 po) et recouvrir les poireaux. Verser la béchamel et parsemer de fromage.
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Passer sous le gril quelques minutes pour dorer le dessus.
Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!