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Poireaux
Moussaka de poireau et d’agneau
Auteur :
Les Cultures de chez nous
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Préparation
45
Cuisson
45
Portions
8
Congélation
Oui
Calories
Sodium
Protéines
Fibres
Cholestérol
Matière grasse
Sucre
Glucides
Fer
Calcium
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Pour la sauce béchamel :
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
500 ml (2 tasses) de lait
Poivre, au goût
80 ml (1/3 tasse) de fromage feta émietté (environ 50 g)
Pour la moussaka :
6 à 8 pommes de terre lavées
2 sacs de 250 g (6 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
1 kg (2,2 lb) d’agneau haché
4 gousses d’ail hachées
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ciselé
2 tomates en dés ou 1 boîte de tomates en dés de 398 ml (environ 1 1/2 tasse)
500 ml (2 tasses) de fromage mélangé râpé, au goût (mozzarella, cheddar, Monterey Jack)
Sel et poivre, au goût
Huile d’olive en quantité suffisante
1 pincée d’amour
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En spécial cette semaine
Moussaka de poireau et d’agneau
Du
30 janv.
au
01 janv.
Préparation
Pour la sauce béchamel :
Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu doux‑moyen. Ajouter la farine, la cannelle, la muscade et le poivre et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes sans colorer la farine.
Ajouter le lait en petite quantité et fouetter pour bien défaire la farine.
Cuire en brassant jusqu’à ce que le lait arrive à ébullition et laisser mijoter 1 minute.
Ajouter le fromage feta et passer au pied mélangeur jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse. Réserver en brassant de temps à autre.
Pour la moussaka :
Faire cuire les pommes terre entières avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. Les rafraîchir rapidement puis réserver.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une poêle, faire cuire le poireau à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive 3 à 4 minutes et réserver.
Dans une poêle, faire cuire la viande à feu moyen-vif dans un peu d’huile d’olive. Dégraisser au besoin. Ajouter l’ail et les tomates et laisser mijoter 3 à 4 minutes. Ajouter le basilic et rectifier l’assaisonnement.
Déposer la viande dans un plat rectangulaire de 23 cm x 36 cm (9 po x 14 po). Recouvrir de poireaux cuits. Couper les pommes de terre en tranches de 1 cm (½ po) et recouvrir les poireaux. Verser la béchamel et parsemer de fromage.
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Passer sous le gril quelques minutes pour dorer le dessus.
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