Gratin de fruits de merrecipe466780fc660a-df21-4947-abee-a52e670c66d9/media/lwhdihxd/gratin-fruits-mer-1200-x-1200.jpg5 ingrédients 15 minutes5 ingrédients 15 minutes2019-12-06 14 h 59 min 07 s005043Plats principauxComfort foodGratins et légumes-SPLIT-Viandes, poissons et fruits de merPoireaux
Dans une grande casserole, porter à ébullition le fumet de poisson (ou le bouillon de légumes) à feu moyen. Ajouter le mélange de crevettes et de pétoncles, les poireaux tranchés et les cubes de saumon. Porter de nouveau à ébullition, puis laisser mijoter pendant 1 à 2 minutes à feu doux.
Au-dessus d’un récipient, filtrer la préparation à l’aide d’une passoire fine. Réserver le bouillon et les fruits de mer séparément. Dans la même casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en remuant.
Verser le bouillon réservé et porter à ébullition en fouettant. Incorporer la crème, le homard, les fruits de mer, le saumon et les poireaux tranchés. Assaisonner et remuer. Cuire pendant 1 minute. Répartir la préparation dans 4 ramequins.
Laisser tiédir, puis refroidir les ramequins au réfrigérateur. Parsemer de mozzarella et de chapelure. Placer chacun des ramequins dans un sac de congélation. Retirer l’air et sceller.
Réchauffer. Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Faire gratiner de 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C).
Notes du chef
Ce plat peut être congelé jusqu'à 2 mois. La veille, laisser décongeler au réfrigérateur.