Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Graisser légèrement un plat de cuisson de 20 cm (8 po).
Dans un bol moyen, combiner l’avoine, la farine, le sucre et la cannelle.
Ajouter le beurre et sabler en frottant les mains dans la farine jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Y mélanger les pacanes ou les noix de Grenoble.
Il est possible aussi de combiner les ingrédients secs et le beurre, puis de les passer au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
Dans un grand bol, combiner les bleuets et les pommes avec le sucre et la farine.
Verser le mélange de bleuets et de pommes dans le plat de cuisson préparé. Parsemer la garniture également sur les fruits.
Faire cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit dorée, pendant environ 50 minutes.
Servir chaud, avec de la crème glacée à la vanille ou du yogourt glacé, si désiré.
La meilleure façon de congeler des bleuets est de bien les essuyer après les avoir lavés, de les étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin pendant 1 heure au congélateur, puis de les mettre dans un contenant ou un sac hermétiques en retirant le plus d’air possible à l’intérieur.
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