Poulet rôti à la chair fondante recipe 4922 1f54567f-d787-4b8a-a096-de496ed6ee70 /media/lr1jjng4/poulet-rôti-à-la-chair-fondante.jpeg Complètement poireau Complètement poireau 2023-01-24 13 h 57 min 05 s 0 0 295 4 à 6 Plats principaux Comfort food Viandes, poissons et fruits de mer Asperges

Poulet rôti à la chair fondante

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4 à 6
Non

Ingrédients

  • 1 poulet entier de 1,5 kg (3,3 lb)
  • 1 oignon coupé en quatre
  • 4 gousses d’ail entières pelées
  • 1 citron coupé en quatre
  • 1 feuille de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Pour le beurre parfumé :

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Pour les légumes :

  • 16 pommes de terre grelots
  • 8 à 10 oignons perlés
  • 250 ml (1 tasse) de mini-carottes
  • 12 à 16 asperges

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients du beurre parfumé.
  • Dans la cavité du poulet, placer les morceaux d’oignon, les gousses d’ail, le citron et la feuille de laurier. Frotter le poulet avec le jus de citron et éponger l’excédent avec du papier absorbant. Étaler le beurre parfumé sur toute la surface du poulet. Déposer le poulet dans une assiette et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 12 heures.
  • Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 260 °F (130 °C). Déposer le poulet dans une rôtissoire ou dans un plat de cuisson. Attacher les cuisses avec de la ficelle de boucher. Répartir les légumes, à l’exception des asperges, autour du poulet. Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium et cuire au four 4 heures 45 minutes, en arrosant le poulet avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
  • Ajouter les asperges dans la rôtissoire, replacer la feuille de papier d’aluminium sur le plat et prolonger la cuisson de 15 minutes.
Nos asperges sont à prix réduit!

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La saison des asperges du Québec commence généralement à la mi‑mai et dure jusqu’à la mi‑juin.

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Poulet rôti à la chair fondante

Ingrédients

  • 1 poulet entier de 1,5 kg (3,3 lb)
  • 1 oignon coupé en quatre
  • 4 gousses d’ail entières pelées
  • 1 citron coupé en quatre
  • 1 feuille de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Pour le beurre parfumé :

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Pour les légumes :

  • 16 pommes de terre grelots
  • 8 à 10 oignons perlés
  • 250 ml (1 tasse) de mini-carottes
  • 12 à 16 asperges

Préparation

Mode côte à côte
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients du beurre parfumé.
  • Dans la cavité du poulet, placer les morceaux d’oignon, les gousses d’ail, le citron et la feuille de laurier. Frotter le poulet avec le jus de citron et éponger l’excédent avec du papier absorbant. Étaler le beurre parfumé sur toute la surface du poulet. Déposer le poulet dans une assiette et couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer 12 heures.
  • Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 260 °F (130 °C). Déposer le poulet dans une rôtissoire ou dans un plat de cuisson. Attacher les cuisses avec de la ficelle de boucher. Répartir les légumes, à l’exception des asperges, autour du poulet. Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium et cuire au four 4 heures 45 minutes, en arrosant le poulet avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
  • Ajouter les asperges dans la rôtissoire, replacer la feuille de papier d’aluminium sur le plat et prolonger la cuisson de 15 minutes.

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