Pain doré croquant aux fraises fraîches et caramel au beurre salé

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Cuisson
Portions 4
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 160 ml (2/3 de tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
  • 160 ml (2/3 de tasse) de crème à cuisson 15%
  • 80 ml (1/3 de tasse) de beurre
  • 1 à 2 pincées de fleur de sel
  • Pour le pain doré :
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 oeufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 2 gouttes d'essence de vanille
  • 4 tranches de pain rassis
  • 500 ml (2 tasses) de céréales d'avoine croquantes (de type Croque Nature), écrasées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 16 fraises émincées
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Préparation

  • Dans une casserole, chauffer le sucre avec l'eau de 3 à 4 minutes à feu moyen, sans remuer, jusqu'à ce que la préparation prenne une teinte ambrée.
  • Pendant ce temps, chauffer la crème quelques secondes au micro-ondes.
  • Ajouter la crème chaude et le beurre dans la casserole en remuant rapidement. Chauffer à feu moyen de 2 à 3 minutes, jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.
  • Incorporer la fleur de sel. Retirer du feu.
  • Dans un plat creux, fouetter le lait avec les oeufs, le sucre et la vanille.
  • Déposer les tranches de pain dans le plat et les laisser imbiber quelques secondes de chaque côté. Égoutter les tranches puis les enrober de céréales.
  • Dans une poêle, chauffer le beurre à feu doux-moyen. Cuire les tranches de pain 2 minutes de chaque côté. Servir avec les fraises et le caramel à fleur de sel.

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