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Poireaux
Gratin aux poireaux
Auteur :
Les Cultures de chez nous
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Préparation
Cuisson
Portions
-
Congélation
Non
Calories
Sodium
Protéines
Fibres
Cholestérol
Matière grasse
Sucre
Glucides
Fer
Calcium
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
1 kg (2,2 lbs) de poireaux
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 litre (4 tasses) de lait entier
150 gr (3/4 tasse) de beurre
150 gr (3/4 tasse) de farine
200 gr (7 onces) de fromage emmental, Beaufort ou gruyère
Sel et poivre du moulin
Muscade au goût
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En spécial cette semaine
Gratin aux poireaux
Du
14 nov.
au
01 janv.
Préparation
Préchauffer le four à 210°C (425°F).
Couper la partie verte foncée des poireaux. Les couper en 4 sur la longueur pour les laver soigneusement sous l’eau courante. Émincer.
Dans une casserole, cuire les poireaux dans le bouillon de poulet jusqu’à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et réserver les poireaux dans un bol.
Ajouter le lait au bouillon, réserver à feu doux.
Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, ajouter la farine et cuire en remuant 5 minutes sans coloration.
Mouiller avec le liquide chaud, ajouter 250 ml (1 tasse) des poireaux et mijoter doucement en fouettant doucement durant 5 minutes.
Incorporer le fromage, assaisonner au goût (attention au sel, le formage peut être salé). Mélanger les poireaux et la sauce. Verser dans des plats à gratin et couvrir de fromage râpé.
Gratiner au four
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