Croûtes aux asperges, sauce aux oeufs à l'estragon

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Asperges
Préparation 15
Cuisson
Portions 4
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 3 oeufs, séparer le blanc du jaune
  • 500 gr (1 lb) d'asperges fraîches, parées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 15 ml ou 5 ml (1 c. à soupe ou 1 c. à thé) d'estragon frais (ciselé finement) ou d'estragon séché (broyé)
  • 4 à 6 tranches de pain grillées, coupées en deux en forme diagonale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée finement
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En spécial cette semaine

Préparation

  • Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, le sel et le poivre, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le lait une seule fois et cuire, en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation bouillonne. Poursuivre la cuisson, en brassant, pendant une minute. Ajouter l'estragon et les blancs d'oeufs réservés puis mélanger. Réchauffer la sauce à feu doux.
  • Disposer les triangles de pain grillé dans des assiettes chaudes, à raison de deux par portion. Répartir les asperges réservées sur le pain et napper de la sauce aux oeufs. Parsemer chaque portion des jaunes d'oeufs réservés en les pressant à travers une passoire fine à l'aide d'une cuillère. Garnir de ciboulette. Servir aussitôt.

Conseils du chef

Voici, en version raffinée, une nouvelle façon d'apprêter la sauce blanche aux oeufs de notre enfance.