Le pain, les pâtes et les pommes de terre font grossir : mythe ou réalité? 5141 1c79c4d6-e5b1-4fb1-a8c9-cb4b47d1f0f4 article Geneviève Arbour Dt. P. Geneviève Arbour Dt. P. /media/3rhchokm/le_pain-_les_pâtes_.jpg Alimentation saine 2015-01-09 15 h 39 min 53 s Hiver

Plusieurs régimes populaires préconisent de couper les féculents et les produits céréaliers pour maigrir.

Il n’est pas rare d’entendre quelqu’un dire : « J’ai retiré les 3 P de mon alimentation et depuis j’ai perdu 10 lbs! »

Quand est-il vraiment?

  1. Les féculents et produits céréaliers sont bourratifs. Plusieurs personnes les consomment en  grande quantité et préfèrent les versions transformées plutôt que les versions à grains entiers.
  2. Les pains, pâtes et pommes de terre sont apprêtés avec des sources de gras qui ajoutent beaucoup de calories. Par exemple du pain baguette avec du beurre ou des patates pilées préparées avec de la crème et du beurre.
  3. La plupart des repas pré préparés ou servis dans les « fast food » sont à base de féculents et de produits céréaliers. Les portions sont trop grosses et les aliments sont cuisinés avec beaucoup trop de gras.  Par exemple : pizza surgelées, hamburger avec fromages et frites, poutines…

= Alimentation déséquilibrée et  gain de poids.

Dans les régimes amaigrissants, le retrait des féculents et des produits céréaliers de l’alimentation est contrebalancé par des légumes et des fruits. Ces derniers contiennent moins de calories et favorisent la perte de poids. En réalité, les gens perdent du poids rapidement mais finissent presque tous par le reprendre.  Exclure un groupe alimentaire de son alimentation est très restrictif et peu réaliste à long terme. Conséquemment, les gens y arrivent sur une courte période de temps. Par la suite, ils reprennent leurs anciennes habitudes alimentaires ainsi que le poids perdus…

La solution gagnante :

Diminuer la portion de produits céréaliers et féculents.

Choisir des aliments peu transformés.

Augmenter la portion de légumes et fruits en variant les recettes.

Améliorer vos classiques en ajoutant des poireaux!

 

Alimentation déséquilibrée

Régime sans produits céréaliers ou féculents

Alimentation équilibrée

Exemple d’un souper

Énergie (calories)

Exemple d’un souper

Énergie (calories)

Exemple d’un souper

Énergie (calories)

 

 

 

 

Soupe de poireaux

80 kcal

Pâtes type spaghetti (2 tasses cuites) et 1 tasse de sauce à la viande

336 kcal (pâtes) + 250 kcal (sauce)

Courge spaghetti (2 tasses cuites) et 1 tasse de sauce à la viande

120 kcal (courge) 250 kcal (sauce)

Pâtes type spaghetti (1 tasse cuite) et sauce à la viande (½ tasse)

166 kcal (pâtes) 125 kcal (sauce)

Parmesan ¼ tasse

110 kcal

Parmesan ¼ tasse

110 kcal

Parmesan (2 c. à soupe)

55 kcal

4 pouces de pain baguette  avec du beurre ou margarine (2 c. à thé)

 90 kcal (beurre ou margarine) +100 kcal (pain)

Salade de poireau et céleri

60 kcal (légumes)

50 kcal (vinaigrette )

Poireaux à la provençale (1 ½ tasse)

80 kcal

886 calories

590 calories

506 calories