À 10 ans, le café semble dégoûtant.
À 20 ans, le café est bon, à l'occasion.
À 30 ans, le café est une NÉCESSITÉ.
Et pour que vous puissiez profiter de cette grande passion même après le déjeuner, nous avons déniché pour vous des repas, marinades, boissons, vinaigrettes et desserts originaux dont la recette comprend du café. Oui, vous avez bien lu, du café dans vos repas!
Le café dans votre assiette
Vous serez surpris d'apprendre que vous pouvez ajouter du café dans votre sauce à spaghetti et vos quiches pour en relever le goût. Oserez-vous les essayer?
Quiche poireaux et café sans croûte
Si vous avez seulement 15 minutes devant vous et voulez seulement une portion, réduisez les quantités et faites cuir la quiche dans une tasse au micro-onde. C'est beau, bon et rapide!
Ingrédients :
- 2 blancs de poireau coupés en rondelles
- 1/4 de tasse (60 ml) de vin blanc
- 1 tasse (250 ml) de jambon cuit
- 1 c. à soupe (15 ml) de marmelade d’orange
- 4 œufs
- 1 1/2 c. à soupe de lait
- 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
- 3/4 de tasse (175 ml) de cheddar râpé
- 1 c. à soupe (15 ml) de café moulu
- Sel au goût
- Poivre au goût
- Beurre pour la cuisson
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C (425 °F).
- Dans une grande poêle, laisser fondre du beurre et cuire les rondelles de poireau pendant 10 minutes.
- Verser le vin blanc, saler et poivrer. Faire réduire le liquide jusqu’à sec.
- Retirer les poireaux et réserver à température pièce.
- Dans la même poêle non lavée, ajouter le jambon avec le café moulu et la marmelade. Cuire pendant 2 minutes à feu moyen-élevé, puis retirer du feu.
- Dans un grand bol, battre les œufs et ajouter le lait et la crème. Mélanger.
- Vaporiser une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm) d'aérosol de cuisson.
- Étaler les poireaux, le jambon au café et le fromage au fond de l'assiette à tarte. Verser par dessus la préparation aux œufs.
- Cuire au four à 210 °C (425 °F) pendant 15 minutes, sur la grille du bas. Baisser ensuite le four à 180 °C (350 °F) et cuire 20 autres minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée.
- Déguster!
Spaghetti au jambon, sauce tomates et café
Auriez-vous cru utiliser un jour du café pour rehausser votre sauce à spaghetti? Ce jour est arrivé : réinventez votre classique!
Ingrédients :
- 1 livre de bœuf haché
- 1/2 livre de spaghetti
- 2 oignons moyens hachés finement
- 2 ou 3 gousses d’ail hachées finement
- 2 ou 3 tomates coupées en dés
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1/2 livre de champignons émincés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- Sel, poivre et origan
- 3/4 de tasse de café infusé
- Parmesan râpé (au goût)
Préparation :
- Dorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter la viande hachée et la faire revenir.
- Verser sur la viande les tomates pelées et coupées en petits morceaux, les champignons émincés, le concentré de tomate et le café.
- Laisser mijoter 30 minutes en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
- Ajouter l’origan. Laisser sur le feu encore 5 minutes, puis saler et poivrer.
- Cuire les spaghettis et verser la sauce dessus.
- Saupoudrer de parmesan râpé.
- Déguster!
En marinades pour vos viandes sur le gril
La saison du barbecue approche à grands pas! Après avoir ouvert la bête comme il se doit en début de saison, essayez nos marinades à base de café. Elles assaisonnent à la perfection toutes les pièces de viande (et vous impressionnerez les invités).
Marinade espresso et vinaigre de vin rouge
Ingrédients :
- 1 espresso infusé
- 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 échalotte
- 1/4 de tasse de cassonade
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à thé de cumin haché finement
- 2 c. à thé de poivre
Préparation :
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
- Faire mariner la viande de votre choix dans la marinade pendant au moins 24 heures.
- Cuire et déguster!
Marinade café-barbecue
Ingrédients :
- 1/2 tasse d'espresso infusé
- 1 tasse de ketchup
- 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
- 3/4 de tasse de cassonade bien compacte
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 c. à soupe de mélasse
- 2 c. à soupe de moutarde sèche
- 1 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 2 c. à soupe de cumin moulu
- 2 c. à soupe de poudre de chili
Préparation :
- Dans une poêle, faire mijoter tous les ingrédients à feu doux pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir et réduire en purée à l'aide d'un mélangeur jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Faire mariner une pièce de viande de votre choix pendant 24 heures.
- Cuire et déguster!
Psst... nous avons 5 autres marinades ici.
Comme rafraîchissement, été comme hiver
Parce que le café est bon toutes les saisons, nous avons pour vous des recettes pour le déguster en smoothie et en boisson frappée. Voici aussi une occasion de faire changement de votre classique café glacé.
Smoothie banane, lait, café et sirop d'érable
Fou de smoothies? Cette recette fait partie de notre liste de 5 smoothies à 5 ingrédients et moins.
Ingrédients :
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse de café noir infusé
- 2 c. à thé de sirop d'érable
- 1/2 banane
Préparation :
- Bien mélanger
- Déguster
Boisson frappée café-vanille
Ingrédients :
- 1 c. à thé de café instantané
- 3/4 tasse de lait
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 c. à thé de sucre (ou au goût)
- 2 c. à thé de sirop de chocolat (optionnel)
Préparation :
- Bien mélanger.
- Déguster!
En vinaigrette pour vos salades
Cette vinaigrette accompagne à merveille toutes vos salades et en plus, elle est facile à réaliser!
Vinaigrette au café et sirop d'érable
Ingrédients :
- 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe d’espresso infusé et refroidi
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 c. à table d’huile d’olive
Préparation :
- Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet la moutarde de Meaux, le sirop d’érable, l’espresso, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
- Tout en fouettant continuellement, intégrer peu à peu l’huile d’olive à la préparation.
- Ajouter à votre salade favorite et déguster!
Dans vos desserts
Peut-être avez-vous déjà cuisiné un gâteau ou des muffins au café, mais avez-vous déjà pensé ajouter cet ingrédient à vos desserts glacés? Deux seuls ingrédients pour un petit délice sur bâton!
Sucettes glacées au café
Ingrédients :
- 2 tasses de café infusé
- 1/2 tasse de lait condensé sucré
Préparation :
- Mélanger à l'aide d'un fouet le café et le lait condensé.
- Verser dans un moule à sucettes glacées.
- Congeler pendant au moins 4 heures ou jusqu’à ce que les sucettes soient complètement glacées.
- Déguster!
Vos rêves sont maintenant réalité, vous pouvez savourer votre café du matin au soir (et si on trouve que vous exagérez, dites que c'est plein d'antioxydants).
Bon appétit!