Tarte aux fraises

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Cuisson
Portions 1 tarte de 23 cm (9 po)
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé froid
  • 90 ml (6 c. à soupe) d'eau très froide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • Pour la garniture :
  • 500 ml (2 tasses) de fraises
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
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Préparation

  • Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre. Ajouter le beurre et le couper à l'aide de deux couteaux, jusqu'à ce que le mélange prenne la forme de grumeaux de la taille d'un pois vert. Dans une tasse à mesurer, bien mélanger l'eau avec le vinaigre et l'oeuf. Ajouter à la pâte petit à petit, jusqu'à ce que la pâte se tienne bien. Ajouter de l'eau au besoin.
  • Préchauffer le four à 205 C (400 F).
  • Dans un autre bol, mélanger les fraises avec le sucre et la farine.
  • Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un premier cercle de 25 cm (10 po) et un second de 24 cm (9 ½ po). Déposer la plus grande abaisse dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
  • Verser la garniture sur la pâte. Humecter le pourtour de la prmière abaisse et couvir de la deuxième abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Retirer l'excédent de pâte. Faire quelques incisions sur la pâte du dessus.
  • Cuire au four 45 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

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