Pancakes aux bleuets sans gluten

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Portions 6 (12 pancakes)
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 250 ml (1 tasse) de lait 2% M.G.
  • 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt nature 2% M.G.
  • 125 ml (½ tasse) de farine de sarrasin
  • 60 ml (¼ de tasse) de farine de riz brun (dans les magasins d'aliments naturels)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (½ tasse) de bleuets frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de beurre fondu non salé
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d'érable
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Préparation

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait et le yogourt, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine de sarrasin avec la farine de riz, la fécule de maïs et la poudre à pâte. Réaliser un puits au centre des ingrédients secs et incorporer graduellement les ingrédients liquides. Mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
  • À l'aide du batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à l'obtention de pics fermes. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la préparation de jaunes d'oeufs en pliant la préparation à l'aide d'une spatule. Incorporer les bleuets.
  • Préchauffer le four à 120 C (250 F).
  • À l'aide d'une pinceau, badigeonner une poêle antiadhésive d'un peu de beurre. Chauffer la poêle à feu moyen. Verser environ 60 ml (¼ de tasse) de pâte dans la poêle. Cuire 3 pancakes à la fois environ 2 minutes, jusqu'à ce que le premier côté soit doré. Retourner les pancakes et continuer à cuire 2 minutes, jusqu'à ce que l'autre côté soit doré.
  • Déposer les pancakes cuits sur une plaque de cuisson et réserver au four. Poursuivre la cuisson des pancakes en prenant soin d'ajouter un peu de beurre fondu dans la poêle entre chaque cuisson.
  • Au moment de servir, verser un filet de sirop d'érable sur les pancakes.

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