Mayo-poireau

Auteur : Nicolas Moreau, le cuisinier paresseux
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Mayo-poireau
Préparation 5
Cuisson 5
Portions 4
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 4 tasses (1 litre) d'huile de canola
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau chaude
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 sac de 250 gr (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 gousse d'ail
  • Sel et poivre au goût
PoireauxCherchez notre sacdans votre épicerie

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Préparation

  • Déposer tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire sauf l'huile et l'eau. Pulser quelques coups pour mélanger les ingrédients. À puissance maximale, verser l'huile en filet jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise bien ferme.
  • Toujours à puissance maximale, ajouter l'eau chaude pour stabiliser et rendre votre mayo-poireau plus crémeuse.
  • La mayonnaise est la base de toutes les trempettes.

Conseils du chef

Cette mayo-poireau, versée sur des mini poireaux cuits vapeur, c'est carrément divin!

Si vous ajoutez 1/2 tasse de petits fruits, vous aurez une vinaigrette aux fruits.

Si vous ajoutez des anchois et des câpres, vous obtenez une mayonnaise-césar.

Pour une sauce cocktail, ajouez du ketchup et du brandy.

Ajouter un peu de safran et quelque gouttes de Tabasco et ça devient une mayonnaise safranée.

Ajouez du jus de citron et du cari pour une trempette pour fondue chinoise.

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