Jambon rôti à l’érable, marmelade de poireaux à l’orange recipe 4194 717ebdfe-f7b4-47ca-af2a-bab5c077a06c /media/rq0dkf3k/jambon-roti-erable-marmelade-poireaux-orange-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2022-01-26 15 h 09 min 18 s 0 0 240 8 Plats principaux Noël Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux

Jambon rôti à l’érable, marmelade de poireaux à l’orange

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Ingrédients

  • 1 jambon fumé dans l’épaule avec l’os d’environ 3 kg (6,5 lb), couenne retirée
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade
  • 1 bière blonde de 341 ml
  • 500 ml (2 tasses) de jus d’orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 250 ml (1 tasse) de marmelade à l’orange

Préparation

Mode côte à côte
  • Faire bouillir le jambon 2 fois, dans une grande casserole remplie d’eau, pendant 15 minutes à chaque fois. Jeter l’eau et réserver le jambon dans un plat allant au four. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans une casserole, faire bouillir la cassonade avec le jus d’orange, la bière, la cannelle et les clous de girofle. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Retirer la cannelle et les clous. Ajouter les poireaux tranchés et la marmelade d’orange. Réduire de moitié.
  • Verser sur le jambon. Couvrir et cuire au four 2 heures. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson. Réserver le jambon sur une planche de service couverte de papier d’aluminium. Dans une casserole, ajouter le jus de cuisson aux poireaux et réduire de moitié.
  • Trancher le jambon et le servir avec le jus de cuisson à l’érable, des choux de Bruxelles et une purée de pommes de terre.

Notes du chef

Accompagner d'une purée de pomme de terre aux poireaux.

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Pour conserver les poireaux longtemps au congélateur, ils doivent être propres, secs, coupés et dans un sac ou un contenant hermétique.

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Jambon rôti à l’érable, marmelade de poireaux à l’orange

Ingrédients

  • 1 jambon fumé dans l’épaule avec l’os d’environ 3 kg (6,5 lb), couenne retirée
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade
  • 1 bière blonde de 341 ml
  • 500 ml (2 tasses) de jus d’orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 250 ml (1 tasse) de marmelade à l’orange

Préparation

Mode côte à côte
  • Faire bouillir le jambon 2 fois, dans une grande casserole remplie d’eau, pendant 15 minutes à chaque fois. Jeter l’eau et réserver le jambon dans un plat allant au four. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans une casserole, faire bouillir la cassonade avec le jus d’orange, la bière, la cannelle et les clous de girofle. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Retirer la cannelle et les clous. Ajouter les poireaux tranchés et la marmelade d’orange. Réduire de moitié.
  • Verser sur le jambon. Couvrir et cuire au four 2 heures. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson. Réserver le jambon sur une planche de service couverte de papier d’aluminium. Dans une casserole, ajouter le jus de cuisson aux poireaux et réduire de moitié.
  • Trancher le jambon et le servir avec le jus de cuisson à l’érable, des choux de Bruxelles et une purée de pommes de terre.

Notes du chef

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