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Poireaux
Fricassée crémeuse d'escargots aux petits légumes
Auteur :
Les Cultures de chez nous
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Préparation
25
Cuisson
Portions
6
Congélation
Non
Calories
Sodium
Protéines
Fibres
Cholestérol
Matière grasse
Sucre
Glucides
Fer
Calcium
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 petit panais pelé et coupé en brunoise
1/2 sac (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
1 grande branche de céleri et coupée en brunoise
1 carotte moyenne bien lavée et coupée en brunoise
1 gousse d'ail dégermée et hachée finement
1 grande feuille de laurier
2 boîtes de 24 à 36 escargots bien rincés et asséchés
Sel et poivre noir du moulin
250 ml (1 tasse) de vin blanc
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais
5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cinq-épices chinoises
Quelques pincées de piment de Cayenne
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
6 petits pains campagnards bien grillés au four
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En spécial cette semaine
Fricassée crémeuse d'escargots aux petits légumes
Du
17 sept.
au
01 janv.
Préparation
Dans un grand poêlon, faire pétiller le beurre à feu moyen élevé. Y ajouter les cinq légumes et la feuille de laurier puis les faire sauter 5 minutes en brassant. Ajouter les escargots bien asséchés. Les cuire 2 autres minutes. Saler et poivrer au goût. Déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitié puis verser le bouillon de poulet. Porter à ébullition et baisser le feu à moyenne puissance. Réduire de moitié.
Ajouter la crème, les feuilles de thym, le curcuma et les cinq-épices chinoises. Saupoudrer de quelques pincées de piment de Cayenne.
Mélanger, puis baisser le feu à moyen doux. Laisser mijoter jusqu'à ce que la préparation se réduise. Incorporer la fécule de maïs diluée et continuer à cuire jusqu'à ce que la préparation soit bien liée et qu'elle nappe légèrement le dos d'une cuillère.
Retirer le poêlon du feu puis rectifier les assaisonnements au besoin. Couvrir et réserver. Ouvrir les pains chauds en deux puis retirer un peu de mie. Déposer une moitié de pain au centre de six assiettes moyennes puis les recouvrir de la fricassée crémeuse d'escargots. Recouvrir partiellement chaque portion de l'autre moitié des pains et servir immédiatement.
Si vous faites cette recette à l'avance, la réserver bien couverte au réfrigérateur et la réchauffer avec les pains à la dernière minute.
Cette fricassée crémeuse peut être préparée jusqu'à 24 heures à l'avance.
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