Crêpes roulées aux poireaux et champignons, sans gluten recipe 4102 8083fbcd-968f-4b55-af03-e511facf9e73 /media/jsldeukj/crepes-roulees-poireaux-champignons-sans-gluten-1200-x-1200.jpg Geneviève Arbour Dt. P. Geneviève Arbour Dt. P. 2019-10-09 09 h 03 min 35 s 0 0 35 4 portions de 2 crêpes Brunchs et déjeuners Pâques Crêpes Poireaux Sans gluten

Crêpes roulées aux poireaux et champignons, sans gluten

30
5
4 portions de 2 crêpes
Non

Ingrédients

Pour la pâte à crêpe sans gluten :

  • 250 ml (1 tasse) de farine de riz
  • 250 ml (1 tasse) de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait partiellement écrémé 2 % m.g.

Pour la garniture :

  • 1 sac 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 250 ml (1 tasse) champignons tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de fromage, type Gruyère, râpé
  • 500 ml (2 tasses) de lait partiellement écrémé 2 % m.g.
  • 60 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de riz
  • Sel et poivre (sans gluten) au goût
  • 5 ml (1 c. à thé) cerfeuil

Préparation

Mode côte à côte
  • Fouetter les œufs et le lait. Tout en fouettant, ajouter graduellement les farines jusqu’à consistance lisse.
  • Préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Déposer 60 ml (1/4 tasse) de mélange à crêpe sur la poêle et retourner la crêpe une fois que la pâte est figée complètement. Déposer dans un plat de service et réserver. Répéter jusqu’à ce que le mélange soit épuisé.
  • Dans une casserole, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) du beurre et y sauter les poireaux, champignons et noix de Grenoble à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Égoutter. Réserver.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Faire fondre le reste du beurre dans la casserole, ajouter la farine et fouetter. Puis, ajouter graduellement le lait et les assaisonnements. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe et ajouter le mélange de poireaux et champignons. Tiédir. Garnir chaque crêpe du mélange. Plier ou rouler la crêpe et parsemer de fromage. Cuire 15 minutes au four.

Notes du chef

Cette recette ne contient pas de gluten, toutefois, le choix des denrées lors de l’achat des condiments, bouillons et épices doit être fait judicieusement pour éviter que du gluten ou un fragment de ce dernier s’y retrouve. Ainsi, consultez les sites de la fondation québécoise de la maladie cœliaque et de l’association canadienne de la maladie cœliaque qui sauront être une source fiable d’information pour reconnaître les ingrédients pouvant contenir du gluten ou en être contaminé.
www.fmcoeur.qc.ca et www.celiac.ca 

Nos poireaux sont à prix réduit!

Nos poireaux sont à prix réduit!

Voir les promotions

Saviez-vous que...

Le poireau se conserve jusqu’à 2 semaines au frigo.

Visiter le site Web

Crêpes roulées aux poireaux et champignons, sans gluten

Ingrédients

Pour la pâte à crêpe sans gluten :

  • 250 ml (1 tasse) de farine de riz
  • 250 ml (1 tasse) de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait partiellement écrémé 2 % m.g.

Pour la garniture :

  • 1 sac 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 250 ml (1 tasse) champignons tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de fromage, type Gruyère, râpé
  • 500 ml (2 tasses) de lait partiellement écrémé 2 % m.g.
  • 60 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de riz
  • Sel et poivre (sans gluten) au goût
  • 5 ml (1 c. à thé) cerfeuil

Préparation

Mode côte à côte
  • Fouetter les œufs et le lait. Tout en fouettant, ajouter graduellement les farines jusqu’à consistance lisse.
  • Préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Déposer 60 ml (1/4 tasse) de mélange à crêpe sur la poêle et retourner la crêpe une fois que la pâte est figée complètement. Déposer dans un plat de service et réserver. Répéter jusqu’à ce que le mélange soit épuisé.
  • Dans une casserole, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) du beurre et y sauter les poireaux, champignons et noix de Grenoble à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Égoutter. Réserver.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Faire fondre le reste du beurre dans la casserole, ajouter la farine et fouetter. Puis, ajouter graduellement le lait et les assaisonnements. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe et ajouter le mélange de poireaux et champignons. Tiédir. Garnir chaque crêpe du mélange. Plier ou rouler la crêpe et parsemer de fromage. Cuire 15 minutes au four.

Notes du chef

Cette recette ne contient pas de gluten, toutefois, le choix des denrées lors de l’achat des condiments, bouillons et épices doit être fait judicieusement pour éviter que du gluten ou un fragment de ce dernier s’y retrouve. Ainsi, consultez les sites de la fondation québécoise de la maladie cœliaque et de l’association canadienne de la maladie cœliaque qui sauront être une source fiable d’information pour reconnaître les ingrédients pouvant contenir du gluten ou en être contaminé.
www.fmcoeur.qc.ca et www.celiac.ca 

Évaluer cette recette

Annuler