Canapés au fromage de chèvre et fraises

Auteur : Les Cultures de chez nous
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Cuisson
Portions 12 canapés
Congélation Non
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 12 tranches de pain baguette aux noix
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe hachée
  • 4 à 5 fraises coupées en dés
  • 125 g de fromage de chèvre (de type Capriny)
  • 60 ml (¼ de tasse) de roquette hachée
  • Pour garnir :
  • 30 ml (2 c. à soupe) de caramel balsamique (voir recette ci-dessous)
  • Poivre du moulin au goût
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En spécial cette semaine

Préparation

  • Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Faire dorer au four de 1 à 2 minutes de chaque côté à la position «gril» (broil). Retirer du four et laisser tiédir. Réserver dans un contenant hermétique à température ambiante.
  • Dans un bol, mélanger l'huile avec la menthe et les dés de fraises. Réserver au frais.
  • Dans un autre bol, mélanger le fromage de chèvre avec la roquette. Réserver au frais.
  • Au moment de servir, tartiner les croûtons avec la préparation au fromage. Garnir du mélange de fraises, puis napper d'un filet de caramel de balsamique. Poivrer.

Conseils du chef

Caramel balsamique 

Dans une casserole, porter à ébullition 125 ml (½ tasse) de vinaigre balsamique et 125 ml (½ tasse) de sucre. Laisser mijoter à découvert 15 minutes à feu doux, sans remuer, jusqu'à l'obtention d'une consistance de sirop. Pour tester la consistance, déposer quelques gouttes dans une assiette : si le caramel fige et forme une perle, il est prêt. Retirer du feu et laisser tiédir. Le caramel balsamique se conserve 1 mois au réfrigérateur dans un contenant hermétique.