Les sushis; sont-ils santé ou rivalisent-ils avec les hamburgers/frites? 5149 9dcee6b3-a154-46d3-afa1-d756419b3265 article Geneviève Arbour Dt. P. Geneviève Arbour Dt. P. /media/mr3nqw1o/les_sushis_sont-ils.jpg Découvertes 2015-01-09 16 h 12 min 06 s Printemps

Avec notre mode de vie rapide et nos horaires surchargées, plusieurs d’entres-nous prennent régulièrement des repas sur le pouce. Afin d’éviter la malbouffe, un bon nombre de gens se tournent vers les comptoirs de sushi pour bien manger, vite fait. Mais, qu’en est-il vraiment?

 

Première étape : Comparer des pommes avec des pommes.

Afin de comparer justement un produit avec un autre, il faut utiliser le même poids de référence. C'est-à-dire, il faut comparer 100 g de sushi avec 100 g de hamburger. Ensuite, on évalue les disparités entre les deux mets en portant attention à la teneur en énergie (calorie), la teneur en protéines, en lipides, en sucres, en vitamines, en minéraux et composés phytochimiques.

Mais, là, ne s’arrête pas l’évaluation.

Tableau 1 : Comparatif de 100 g de sushi et 100 g de burger.

____ : force du mets

____ : faiblesse du mets

100g

Énergie (kcal)

Lipides(g)

Lipides saturés(g)

Sodium (mg)

Glucides(g)

Fibres(g)

Sucres(g)

Protéines(g)

Fer(mg)

Ca(mg)

Vit D (UI)

Vit C (mg)

Folates(ucg)

Composés phytochimiques

Sushi (avec légumes et poisson)

160

0,5

0,1

267

33

0,7

6,6

4,8

0,5

21

40

2,3

15

Contient lutéine et xéazanthine, omega-3

Hamburger(avec fromage, légumes et condiments)

254

11,5

5,0

546

25

1,4

5,1

13

2,8

92

2

0,6

62

-

 

Deuxième étape : Évaluer le repas usuel offert.

Ensuite, il faut évaluer la valeur nutritive pour une portion usuelle afin de refléter la réalité du mangeur. Il est bien évident que personne ne commande 100 g de burger au serveur ou 100 g de sushi au comptoir pour emporter!

De plus, lors d’un repas au restaurant, mis à part le mets principal, il faut considérer les accompagnements : frites, boissons gazeuses dans le cas des restaurants qui cuisinent les hamburgers et sauce soya, gingembre, jus de fruits, eau gazéifiée ou jus de légumes dans les restaurants de sushi.

 

Tableau 2 : Comparatif d’un repas de sushi (12 morceaux, 30 ml sauce soya, 60 ml gingembre, San Pellegrino Aranciata 330 ml) et un repas hamburger (sandwich au fromage avec condiments et légumes, frite moyenne 117 g, boisson gazeuse régulière 22 onces)

____ : force du mets

____ : faiblesse du mets

100g

Énergie (kcal)

Lipides(g)

Lipides saturés(g)

Sodium (mg)

Glucides(g)

Fibres(g)

Sucres(g)

Protéines(g)

Fer(mg)

Ca(mg)

Vit D (UI)

Vit C (mg)

Folates(ucg)

Composés phytochimiques

Repas sushi

681

1,4

0,3

1742

133

3

45

16

2,2

64

122

7

32

Contient lutéine et xéazanthine, omega-3

Repas burger

896

28,7

7,7

810

177,5

5,8

109,5

15

3,8

113

2

6,1

97

Cafféine 82 mg

 

Troisième étape : Tirer des conclusions à partir des faits et non une boule de cristal!

 

La comparaison des deux mets par 100 g ainsi que la comparaison d’un repas usuel consommé au restaurant nous démontre bien les forces et faiblesses de chaque repas.

 Pour sa part, la force du repas de sushi  est la teneur modérée en énergie (calorie), faible en lipides totaux (gras) et en mauvais lipides (saturés). En raison de la nature des ingrédients, ce repas contient une teneur intéressante en fer ainsi qu’en vitamine D, une vitamine dont le manque d’apports est fréquent chez plusieurs Québécois. De plus, il contient des composés phyto chimiques et des oméga-3.  La faiblesse de ce type de repas est sans contredit sa teneur en sodium. 1742 mg de sodium, ce qui représente plus 116% des besoins quotidiens en sodium pour un homme ou une femme de 31 à 50 ans.

Le repas de restauration rapide traditionnelle ; hamburger, frites et boisson gazeuse se défend par sa teneur intéressante en protéines, fer, calcium et fibres. Toutefois, tel que plusieurs auraient pu le prédire, il perd de l’intérêt sur le plan nutritif quand on s’attarde à sa teneur en énergie (calories), lipides (gras) et sucres.

Bref, hors de tout doute, j’opterais pour les sushi. Toutefois, la teneur en sodium inquiète. Surtout pour les gens qui souffrent d’hypertension et qui, pour éviter les sucres, optent pour un jus de légumes. Ces breuvages sont également très riches en sodium.

 

Références :

Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Santé Canada, www.sc-hc.gc.ca, consulté le 8 janvier 2014.

USDA National nutrient data base for standard reference, United State Departement of Agriculture, www.usda.gov, consulté le 8 janvier 2014.